День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 180181182183184185186187188189190 ... 217

(Рим. 15, 4)

Но откуда же нам взять терпение? Господь знает, как трудно нам, слабым, грешным людям, быть всегда неизменно терпеливыми. Но верою мы можем этого достигнуть, верою в Отца нашего Небесного. Он называет Себя "Богом терпения и утешения" (Рим. 15, 5). Молитесь же о ниспослании вам Духа Святаго, и Он даст вам терпение, Он утешит вас, снисходя к вашим немощам.

Спаситель обещал послать Утешителя, Духа Святаго, Духа любви, Духа кротости и терпения тем, кто просит о Нем. Молитесь же, чтобы Господь вложил терпение в сердце ваше, чтобы Он обратил вашу волю в Свою волю и покорил Себе все существо ваше.

Тогда ваши глаза откроются прозрению истины, тогда вы уразумеете Писания и найдете в них неложные обещания о спасении вашем и всего человечества. Тогда, благодатью Духа Святаго, вы увидите на себе осуществление обещанного, и в вас самих "терпение будет иметь совершенное действие" (Иак. 1, 4), и надежда ваша обратится в действительность.

11 Ноября

Отче! прости им, ибо не знают, что делают

(Лк. 23, 34)

Христос на кресте молился этими словами за Своих врагов. И эта молитва должна быть образцом для каждого из нас. Мы должны сочувствовать всем и каждому: радоваться с радующимися и плакать с плачущими. Понимать людские скорби и извинять их слабости; ставить себя на место всех людей, даже и обижающих нас; не судить никого, а надеяться на исправление и спасение всех людей.

Мы должны обходиться с каждым кротко и ласково, не презирая никого и ни в ком не отчаиваясь, потому что Христос никого не презирал и не отказывался даже от самых отчаянных грешников.

Не допустим ни на минуту духа злобы в наше сердце, и если в нашей немощи нам трудно простить, будем молиться за обидевших нас. Молитвою камень обиды будет отвален, нам станет легко и радостно, и тот, за которого мы молились, сделается нам близким и дорогим.

12 Ноября

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостями и щедротами; насыщает благами желание твое

(Пс. 102, 3, 4, 5)

Какое богатство милостей Господних в этих словах. Каждая из них стоит всех сокровищ земных. Если мы не прощены, мы под тяжким бременем наших грехов. Но Господь прощает, прощает все беззакония наши всецело и навсегда. Если мы не исцелены, то остаемся навеки под гнетом болезни, одержимые проказою греха. Но Господь исцеляет все наши недуги вполне. Господь избавляет нас от всякой опасности, сохраняет нас, защищает и насыщает нас всеми благами.

— 185 —
Страница: 1 ... 180181182183184185186187188189190 ... 217