День за днем. Дневник православного священника

Страница: 1 ... 178179180181182183184185186187188 ... 217

В этих словах слышится радостная надежда, твердое упование, заменившее горечь сожаления о прошлом.

Принеси свою ношу и себя самого к Богу Давида, и Он спасет и поддержит тебя! Жив Господь, простивший кающегося Давида! Он может благословить и нашу скорбь. Он есть "Бог всякого утешения", положись на Него! Молись, чтобы Он освятил твою печаль, молись со смирением, с любовью и упованием, и Он скажет тебе: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся" (Мф. 5, 4).

6 Ноября

Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна… и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними

(Мф. 17, 1)

Человеку необходимо возносить свои мысли ко всему божественному и святому, вникать в глубокую истину слова Божия и иметь перед собою как бы небо отверсто. Тогда, охваченный сознанием величия Божия, он будет гореть любовью к своему Спасителю.

Но когда нам не дано чувствовать в себе горящее пламя этой любви, тогда мы должны разогревать его делами милосердия, поспешив принести нашу помощь ближним даже тогда, когда нам кажется, что мы совершаем наш труд лишь поверхностно, с холодным сердцем. Господь посмотрит на наши намерения, снизойдет к нашим стараниям и вслед за делом пошлет нам и теплоту чувства.

Апостолы должны были покинуть гору Фавор, чтобы заняться своим трудом. Так и мы. Каждый подвиг любви и самоотвержения, стакан воды, поданный во имя Христа, отречение от своей воли, победа над собою стоят всех восторгов всего воодушевления созерцательной жизни. Добрые плоды, по которым узнается доброе дерево, суть дела, истекающие из нашей веры.

7 Ноября

Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною

(Ин. 17, 24)

У Господа никто и ничто не пропадает. Наши близкие, перешедшие к Нему, у Него в полной безопасности, сохраняются невредимыми. Черты любимого лица, неизгладимо запечатленные в глубине нашего сердца, годами восстают перед нами, как живой образ того, кого похитила смерть. Когда же мы сделаемся подобными им, и перед нами откроются все тайны вечной жизни, Господь примет нас к Себе и соединит нас навеки с теми, кого мы оплакивали на земле. Тогда в блаженстве бесконечном мы забудем о всех скорбях земных.

Ободритесь же, бедные труженики, изнемогающие под бременем вашей тяжелой ноши. Продолжайте смело ваш путь, скоро настанет для вас час избавления. Уповайте только на Того, Кто лучше вас знает, когда пора будет сказать вам: "Хорошо, добрый и верный раб… войди в радость господина твоего" (Мф. 25, 21). Смотрите глазами веры на ваших возлюбленных, которые отдыхают от трудов своих и ожидают вас в Небесном вашем Отечестве, где Господь приготовил место и вам, чтобы там, где Он, и мы были бы с Ним.

— 183 —
Страница: 1 ... 178179180181182183184185186187188 ... 217