Жемчужина Древней Мудрости

Страница: 1 ... 165166167168169170171172173174175 ... 222
  • А что вы мне предложите, если я заболею?
  • Ну, у вас есть социальное страхование, пенсионный полис и счет, и у вас также есть дополнительные выгоды. У вас есть полис медицинского страхования.
  • Так вы думаете, что это лучше, чем мечтать о здоровье, счастье и радости?
  • О да, гораздо лучше, потому что это договор, это страховка, и мы можем на них положиться.

А вы говорите им:

• А что, если комета врежется в Соединенные Штаты Америки? Что случится с моим социальным страхованием?
  • Ну, тогда у нас в системе возникнут небольшие затруднения.
  • И что тогда?
  • Ну, знаете ли. Жизнь идет своим чередом, и если вы жили действительно счастливой и насыщенной жизнью, в соответствии с моим предписанием о том, как вам следует жить, то обо всем вашем имуществе позаботятся и вы будете защищены, так что сможете уйти на пенсию, начав тихую жизнь — выращивать лютики, разводить волнистых попугайчиков, играть в бридж. А когда вы больше не сможете этого делать, то будете под присмотром всех этих представителей здравоохранения, которые позаботятся о вас, и вам никогда не придется беспокоиться об этом, потому что все ваши счета будут оплачены. И знаете ли, вашей семье не нужно ссориться, потому что, в конце концов, мы уже позаботились о распределении вашего имущества, так что все очень счастливы и никто не сомневается в семейных ценностях. Так что в свой последний час вы наконец будете знать, что вы наилучшим образом послужили своей стране и отдали свой долг, что вы позаботились обо всех. И тогда наконец все, ради чего вы так много работали всю свою жизнь, все ваши жертвы, которые вы принесли, возвратятся к вам, и ваш доктор оплачен, так что вам не нужно ни о чем беспокоиться. И неожиданно случится знаете что?
  • И что же случится?
  • Ну, вы же знаете.
  • Что?
  • В общем, вы уйдете.
  • А куда я уйду?
  • О, это очень, очень умный вопрос, потому что, если вы оплатили затраты на похороны, то у вас уже есть участок земли и все расходы на кладбище оплачены, так что вы будете сразу знать, вы будете знать без тени беспокойства о своем конце, что вы направляетесь на участок земли 346-А.
  • Что случилось с моей собственностью в Калифорнии? С ней покончено?
  • Ну, вы же знаете, как ответственные — ответственные — разумные граждане страны, вы и я, мы оба знаем, что, ну, величайшее умиротворение приходит, если мы спланировали все заранее и позаботились о тех, кого любим, когда мы все спланировали экономно — экономно, — так что теперь вы сможете уйти с миром.
  • Другими словами, вы говорите мне, что лучшее, что вы можете мне предложить, — это уйти с миром? Это все?
  • Ну, вы знаете, у вас, конечно, есть определенное число возможностей, равное определенному количеству капитала, который вы сможете заработать, или, скажем, фондов, чтобы позаботиться обо всех важных делах.
  • Скажем, я накоплю весь этот капитал и у меня есть собственность в уходящей под воду земле, которая скоро станет легендой — Флорида будет новой Атлантидой, — и моя собственность ушла под воду, и мой дом на пляже ушел под воду, и тогда я купил собственность глубже на материке, и вот она теперь располагается на пляже. И я вроде как потерял на этом.
  • Но... Но, но, но... Но разве вы не получили удовольствие от своего вложения?
  • Итак, вы просто предлагаете мне сохранять статус кво, не верить во всякие глупости или в то, что кажется ненормальным, и, ради Бога, не позволять своему воображению меня увлечь, потому что есть химические препараты, которые помогают это контролировать, и это лучшее, что вы можете мне предложить?
  • Ну, знаете ли, вы можете рассчитывать на систему. Вы можете рассчитывать на систему.
  • И это всё?

Я говорю вам, что, знаете ли, Эйнштейн сделал интересное утверждение, когда столкнулся с квантовыми невероятностями. Проснитесь. Что я только что сказал? Эйнштейн — я обожаю этого человека; он очень счастлив. Я обожаю этого человека. В школе он был очень бедным учеником, но заядлым мечтателем. И он мог так ясно видеть, как устроены вещи, что ему пришлось выучить математику, ставшую языком, на котором он описывал свои мечты, видения, образы. И, конечно, его преимуществом было то, что он выучил математику, потому что он смог объяснить строение атома, и как мы можем расщепить ядро простых атомов, и какой источник способен к поглощению энергии. Что ж, мы все знаем, и вы знаете — и это не только в двадцатом веке или двадцать первом веке — 455 000 лет назад атомная энергия была известна. Мертвое море являет собой пример атомного взрыва, воздействия на воду очень высокой температуры.

— 170 —