Самая большая тайна в истории человечества

Страница: 1 ... 8485868788899091929394 ... 103

"Где нет видения, там люди гибнут".1 Важные слова, когда их понимают, но понимают их редко.

Поразмышляйте теперь, благословенные: должны ли люди остановиться, довольные, что познали все дела Божьи и что вся истина открыта? Что за заблуждение, что за удушение прогресса! Страх сотворил это, о человечество, и именно эти оковы мы хотели бы разбить.

Те, кто, подобно детям малым, доверчиво вложили свои руки в руки Бога, знают: Его истина - их прибежище и защита,2 могучая рука праведности. Конечно же, ограниченное видение современного богословия не должно удовлетворять людей. Подумайте о тех многочисленных аспектах судьбы, о которых религия хранит молчание. Подумайте и о тех многочисленных тайнах, которые бросают вызов человеческому сознанию.

Следует ли людям относиться к себе, как к животным, и испытывать себя, блуждая в лабиринте проблем, основанных на богословских доктринах, запечатленных в символе веры или в механическом повторении догматов? Приписывать бесконечному мирские ограничения - гораздо хуже, чем пытаться поймать Ниагарский водопад чайной чашкой. Могучий натиск бесконечного может смыть налет рассудочности с человеческого ума, и поэтому Бог с присущими Ему бесконечной мудростью и милосердием смиряет ветер, налетающий на бедных овечек.3

Снова и снова мудрость Бога обнаруживается из начала в начало. Даже когда Его благороднейшие цели открываются великими учителями мудрости, люди стараются на крыльях презрения быстро переправить тех, кто думает не так, как они, к месту казни. И я говорю во имя милосердия: пусть нити святой терпимости вплетаются в планетарное сознание всех, кто стремится к Богу.

Тайны Бога не постигаются сразу. Разве постигнут глубины Его непревзойденной мудрости те, кто хочет сохранить ее для себя? Те, кто ищет этой святой привилегии, должны милостиво предоставлять ее и другим. Многое из того, что сегодня человечество считает общепризнанной истиной, некогда было заклеймено как ересь. Достойная жертва Авеля не была признана Каином. Мечты Иосифа не признавались его братьями. Древних пророков в Израиле каменовали, избивали и даже распиливали на части. По наущению падших их подвергали пыткам, от которых содрогается человеческий ум.

Каждый век знал своих мучеников, так как среди людей одни были сынами Бога и служителями святой истины, тогда как другие были эксплуататорами человечества. Однако, не следует пренебрегать вечными целями. Я привожу здесь примеры страстей тех людей, которые отвергали истину, открывавшуюся им в прошлые века через святых людей Божьих. Но древние суеверия и поныне держат человечество в рабстве, и потому люди приписывают злу явления чистой истины и принимают, будто из рук Бога, то, что отмечено пятном порока темных сил. Те, кто прикидывается ангелами света, продолжают обманывать, а люди продолжают унижать истинных сыновей Бога.

— 89 —
Страница: 1 ... 8485868788899091929394 ... 103