Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 8586878889909192939495 ... 260

В каком мире мы жили в прошлом? Каких людей мы считали религиозными?

Новая религия будет эстетической, поэтической. Человек будет считаться религиозным, если он красиво рисует, красиво поет, красиво танцует. Если в человеке есть благодать, если его жизнь исполнена радости... И радость не просто присутствует в нем, но изливается через край, радости слишком много. И человек не просто блажен, но он делится своим блаженством. Именно такая религия появится в будущем. Первые ее предвестники появились в дзен. Только мастера дзен рисуют и пишут стихи. Вот первые проблески эстетической революции. Мне кажется, что если человек чувствует красоту, он не может быть плохим, поскольку все зло мерзко. Человек, который чувствует красоту, непременно будет добрым, причем вовсе не заставляя себя быть добрым. Его доброта будет просто естественной, ведь она будет следствием его чувства красоты.

Пусть вашим Богом будет красота.

Нет ни греха, ни рая, нет ни потери, ни обретения.

И нет вопросов об этой трансценденталъности!

Будьте не философствующими, а религиозными. Не рассуждайте, а переживайте.

Кто этот лишенный мыслей? Кто этот не рожденный?

Не думайте постоянно об этих вещах. Что такое Бог? Что такое душа? Что такое рай? Не думайте беспрестанно обо всем этом. Вы никогда не ответите на такие вопросы. Полученные ответы только породят еще больше вопросов, вот и все.

Кто этот лишенный мыслей?

Кто этот свидетель? Кто медитирует? Кто приходит домой? Не задавайте такие вопросы. Постигайте суть, медитируйте, свидетельствуйте. Освободитесь от мыслей и наблюдайте, и вы узнаете, кто не рожден, кто бессмертен.

Жизнь не ведает ни рождения, ни смерти. Она никогда не прерывается. Ее формы все время меняются. Все формы скоротечны, а жизнь вечна. Но помните о том, что жизнь выражается через мгновения. Не разделяйте этот миг и вечное и не ищите вечное, не жертвуйте сиюминутным, потому что вечное выражает себя через мимолетное, душа выражает себя через тело.

Бог не создал мир, а стал миром.

Если Бог создал мир, значит, он отделен от мира, отстранен от него. Бог стал миром. Объявите об этом! Забирайтесь на крыши домов и объявляйте об этом всему миру: Бог стал миром. Тогда уже нет никакой двойственности между Богом и миром. Нет таких понятий как Бог и мир. Мир божественен. Мир наполнен Богом. Вокруг нас простирается божественность. И больше нет никакого другого Бога за пределами мира.

Бог здесь и сейчас: во мне, в вас, в птицах, в деревьях. Он пребывает в этом мгновении. Живите же в нем и ощущайте его.

— 90 —
Страница: 1 ... 8586878889909192939495 ... 260