Солнце восходит вечером. Лотос осознания

Страница: 1 ... 116117118119120121122123124125126 ... 260

Послушайте историю. В традиции хасидов, одновременно с признанием возможности передачи мистической природы мессии через мастера, до сих пор ждут царственного, величественного мессию. Когда он появится, вся планета преобразится сияющей вспышкой, а не только во внутреннем мире, как это уже происходит. Тогда просветлеет и внешний мир. Не важно, сколько столетий миновало согласно подсчетам людей, все равно это вселенское откровение неминуемо случится в будущем. Хасид так свято верит в это грядущее событие, что его верование господствует над всей его настоящей жизнью.

Раввин Менахем Мендель, как и все хасидские мастера, жил, свято веруя в приход мессии. По утрам он подходил к окну, выглядывал на улицу и печально отмечал: «Мессия еще не пришел, ведь мир остался прежним». Так он поступал каждое утро. Всю ночь он ждал и молился, и даже во сне он грезил о мессии, ждал и вглядывался в мир. Рано утром раввин бросался к окну, открывал ставни и выглядывал на улицу, а потом говорил: «Мессия еще не пришел, ведь мир остался прежним».

К нам пришел Иисус, но мир остался прежним, поэтому иудеи отвергли его. Иисус преобразил жизни нескольких людей, но суть не в этом. Иудеи верят, что с приходом мессии вся планета преобразится сияющей вспышкой. Но мир остался прежним. Иисус пришел и ушел, но мир все-таки не спас - стало быть, он не был мессией.

Кто же был мессией? Моисей, Кришна, Будда, Махавира, Заратустра, Лао-цзы? Никто, потому что мир остался прежним. Да, эти люди преобразили жизни нескольких людей, но суть не в этом. Мессия - это недостижимый идеал. И он должен быть недостижимым. Если этот идеал сделать достижимым, тогда все станут объявлять себя мессиями, и религии конец. А мессии все-таки были. У нас был Будда, Иисус. Мессии уже приходили в мир, но Мессия с большой буквы, верховный владыка никогда не приходил. Он всегда грядет, всегда прямо за углом. И вам нужно ждать его. Такое ожидание преображает вас, это способ медитации.

Поэтому я не могу объявить себя мессией. Но я мессия. И я не могу сделать такое заявление, потому что хочу разрушить этот прекрасный способ. У него громадное значение, его стоит сохранить. Но я ниоткуда не пришел, и вы ниоткуда не явились. И я никуда не уйду, и вы никуда не исчезнете. Мы всегда были здесь, и мы всегда будем здесь.

Мы просто решили играть в такую игру. Я мастер, а ты ученик. Это всего лишь игра. Вы должны выполнять обязанности ученика, а я должен выполнять обязанности мастера. Но это та же карточная игра, мы с вами играем в карты. Не будьте серьезными. Будьте игривыми.

— 121 —
Страница: 1 ... 116117118119120121122123124125126 ... 260