Путь один - в глубь себя

Страница: 1 ... 176177178179180181182183184185186 ... 306

Дай своим детям и медитацию, и умение мыслить. Мышление поможет им достичь успеха в обществе, медитация поможет им успешно пройти путь к Божественному. Дай им мысль, чтобы развить их интеллект, дай им медитацию, чтобы взрастить в их душах Божественное.

Все самое важное, что может случиться на свете, происходит там, где Божественное в душе соединяется с живостью ума. В этом соединении активность и бездействие уравновешивают друг друга, исчезают и день, и ночь, а ты начинаешь улавливать проблески того, что лежит за пределами и жизни, и смерти.

Ошо,

в индийских священных книгах есть история о том, как все мироздание было уничтожено, ушло под воду; уцелел лишь маленький клочок суши, а на нем — крохотный, невинный младенец. Он лежал на листе дерева баньян и сосал палец на ноге. Из этого маленького ребенка и была воссоздана вся

Вселенная. Похоже, что ищущий проходит через такой же ошеломляющий опыт, когда ты тонешь, а затем переживаешь духовное возрождение. Эта история — иносказательное описание этого явления? Пожалуйста, обьясни.

В каждое мгновение происходит твоя смерть, и в каждое мгновение ты возрождаешься к жизни. Не то чтобы ты однажды родился, прожил сто лет, а затем умер. Нет, ты умираешь каждую секунду, и в каждую следующую секунду рождаешься заново. Каждый миг старое заканчивается, а новое начинается. Рассказы о том, что Вселенная была создана за один раз и в один день распадется, — лишь миф. Вселенная создается прямо сейчас, прямо сейчас она превращается в пыль. Вот это — факт.

Все не так, как думают христиане, будто Бог создал Вселенную, а затем отправился отдыхать, будто Бог за шесть дней создал этот мир, а затем на седьмой день отдыхал. Поэтому седьмой день недели стал выходным. Не было такого, чтобы творение свершилось за семь дней, а затем Бог взял отпуск и с тех пор так из него и не вышел! Нет, все не так. Ты сам устаешь, вот и думаешь, что Богу тоже нужно отдыхать. Если Бог устает, значит, он не бесконечен и его энергия может истощиться. Если Бог утомился, значит, в эту самую минуту все мироздание прекратит свое существование. Нет, божественное творение не было единовременным актом; Бог творит Вселенную каждое мгновение.

Творение — бесконечно.

Вселенная — это не историческое событие, это вечность.

Каждую секунду,творение продолжается. Растет трава, распускаются бутоны, птицы высиживают яйца, птенцы отправляются в свой первый полет. Все это происходит каждую секунду. Нет ничего статичного. Нигде во всей этой огромной и безбрежной Вселенной не бывает пауз. Нет никакого отпуска или выходного дня; творение — это вечный праздник.

— 181 —
Страница: 1 ... 176177178179180181182183184185186 ... 306