Кришна - человек и его философия. Внутреннее путешествие

Страница: 1 ... 212213214215216217218219220221222 ... 349

Тогда они послали за Рамакришной и попросили объяснений. Почему он не соблюдает надлежащий порядок поклонения и преданности? Рамакришна ответил: «Я не знал о том, что есть принятые стандарты поклонения, что есть какая-то дисциплина преданности».

Управляющие сказали: «Мы слышали, что ты сначала пробуешь сам ту пищу, которая предназначена для предложения богине. Разве это не оскорбление?»

Рамакришна ответил: «Перед тем, как моя мать давала мне еду, она всегда пробовала ее, чтобы определить, вкусная ли эта еда. Как же я могу дать еду богине, даже не попробовав ее вкуса? Предложение должно быть достойным поклонения богине. Иначе я не могу поступить. От вас же зависит, принимать ли мое служение или отказаться от него».

Такой преданный, как Рамакришна, не может быть удовлетворен внешним поклонением Богу. Вскоре он нашел Бога в своем сердце. Итак, путешествие, которое начинается с преданности, вскоре завершается в Боге. И Бог не где-то снаружи. Объездив весь мир, мы, в конце концов, возвращаемся к самим себе, мы возвращаемся домой и находим Бога там. Бог всегда был внутри нас.

Кришна и Бог, и преданный, и таковы же вы сами. Каждый и преданный, и Бог вместе. Но вы не можете начать сразу как Бог, сначала вам нужно считать себя преданными. Если вы скажете: «Я -Бог», у вас будут проблемы. Фактически, много людей, которые начинают с того, что считают себя Богом, попадают в неприятные ситуации. Они полностью лишены смирения преданных, поэтому, когда они провозглашают себя Богом и становятся эгоцентричны, они немедленно становятся гуру и дают посвящение другим преданным. Но они не могут найти Бога в других. Они находят Бога в себе, а в других они находят только преданных. И мир полон таких гуру.

Вы должны начать как преданные, вам нужно начать с самого начала. Кришну можно очень просто считать Богом, потому что этот человек точно так же предан лошади, как и Богу. Каждый вечер, выпрягая из колесницы лошадей, уставших после сражения на поле боя, Кришна лично отводил их к реке, омывал их хорошенько и делал массаж. Этот человек обладал всеми качествами Бога, потому что он омывал лошадей с той же преданностью, как преданный должен омывать статуи самого Бога. Вы можете без какого бы то ни было риска признать его Богом. Если бы он выставлял себя за Бога, он бы не согласился стать колесничим Арджуны на поле битвы Курукшет-ра. Вместо этого он бы попросил Арджуну стать его колесничим, потому что он был Богом, а Арджуна лишь преданным. Попросите у любого из тех, кто хочет стать Богом, сесть ниже вас - вы тогда поймете насколько они будут себя вызывающе вести.

— 217 —
Страница: 1 ... 212213214215216217218219220221222 ... 349