Совершенный мозг

Страница: 1 ... 159160161162163164165166167168169 ... 198

На самом деле, чтобы знать о Боге, нужно, конечно, иметь личный опыт. Нижеследующие вопросы охватывают широкий диапазон такого опыта.

• Чувствовали ли вы когда-нибудь явное божественное присутствие или сияние?

• Ощущали ли вы когда-нибудь всепоглощающую любовь к миру?

• Переживали ли когда-нибудь внезапный прилив счастья и радости, который не могли объяснить?

• Ощущали ли вы в себе необычайное спокойствие и как бы чью-то заботу о вас, как будто ваше существование поддерживает вселенная?

• Возможно, вы испытывали моменты глубокого внутреннего покоя, силы и знания?

Согласно опросам, многие люди видели необычный свет, а иные испытали исцеление или силу позитивного мышления. Вопрос не в том, встретили ли вы Бога; вопрос в вашем фактическом опыте, который указывает вам на мир, выходящий за рамки материального.

Так, если вам нравится читать Библию или поэмы Руми, если вы ощущали спокойствие, находясь рядом с духовным человеком или в каком-то святом месте, тогда вы знаете , что нечто является истинным. Обращая внимание на такой опыт и делая его значимым, вы обретаете свое место в духовной матрице, какое у вас есть в матрице жизни.

Шаг 5: Примените то, что вы знаете, к тем областям, где у вас есть сомнения

Если вы сделали первые четыре шага, то у вас появилась хорошая ментальная карта вашего нынешнего состояния надежды, веры и знания. Уже одно это дает вам основание для любых перемен. Для перемен требуется намерение. И если вы намерены искать ответы на вопросы о Боге, ваша восприимчивость в этой сфере увеличится.

Однако это не означает, что вы должны пообещать себе пойти в церковь на Рождество или должны принять решение стать святым и благочестивым. Суть в том, чтобы действовать таким образом, чтобы возможность существования Бога стала реальной. Мы называем это «тонкими действиями», потому что они проходят внутри нас. Рассмотрите следующие тонкие действия, как вы могли бы применить их.

ДЕЙСТВОВАТЬ ТАК, СЛОВНО БОГ СУЩЕСТВУЕТ

• Медитируйте.

• Будьте объективны в отношении духовности. Исследуйте любую склонность к скепсису и закрытости.

• Замечайте в людях хорошее. Прекратите сплетничать, обвинять и тихо злорадствовать, когда что-то плохое происходит с людьми, которые вам не нравятся.

• Читайте возвышающую поэзию и всевозможные священные тексты.

• Изучайте жизни святых, мудрецов и провидцев из духовных традиций Востока и Запада.

• Находясь в беде, просите, чтобы ваше беспокойство было устранено, а ваше бремя уменьшилось.

— 164 —
Страница: 1 ... 159160161162163164165166167168169 ... 198