Совершенный мозг

Страница: 1 ... 157158159160161162163164165166167 ... 198

• Вы обращаете внимание на свои эмоции. Правильный путь интуитивно чувствуется как верный и ясный; а неуверенность всегда дает о себе знать.

• Вы выходите за рамки рассудка в тех областях, где на самом деле играют роль интуиция, озарения и мудрость. Они стали реальными для вас.

Этот сценарий универсален. Он относится и к ищущему просветления Будде, и к любому молодому человеку, учащемуся строить отношения или ищущему свою цель в жизни. Разделяя процесс на компоненты, легче работать с великими вопросами о жизни, любви, Боге и душе. Вы можете работать над одним аспектом, потом над другим. Вы склонны всегда поддаваться мнению окружающих? Вы не доверяете своим собственным решениям? Любовь слишком тяжела и запутанна, чтобы исследовать ее глубоко? Это преодолимые препятствия. Они – часть вас, и поэтому ничто не может быть вам ближе или интимнее.

Но давайте будем еще более конкретными. Подумайте о проблеме, которую вы хотите решить – о чем-то очень значимом для вас. Это может быть нечто философское, вроде «В чем смысл моей жизни?» или «Любит ли меня Бог?». Это могут быть ваши взаимоотношения с близким человеком или даже проблемы на работе. Выберите какую-то трудную для решения проблему, в отношении которой вы испытываете сомнения, сопротивление и зацикленность.

Что бы вы ни выбрали, поиск ответа, которому можно доверять, предполагает принятие определенных шагов.

ПЕРЕХОД ОТ НАДЕЖДЫ К ВЕРЕ И ЗНАНИЮ

Шаг 1: Поймите, что ваша жизнь призвана прогрессировать.

Шаг 2: Поразмышляйте над тем, как хорошо по-настоящему знать что-то, а не просто надеяться и верить. Не соглашайтесь на меньшее.

Шаг 3: Запишите свою дилемму. Составьте три отдельных списка: на что вы надеетесь, во что вы верите, что вы определенно знаете.

Шаг 4: Спросите себя, почему вы что-то определенно знаете.

Шаг 5: Примените то, что вы знаете, к тем областям, где у вас есть сомнения, где сегодня существуют только надежда и вера.

Теперь вернемся к вопросу о Боге или душе. Мы взяли вопрос, который большинство людей считают мистическим, требующим веры, и разбили его на несколько частей. (Мозг любит работать последовательно и методично, даже когда речь идет о духовности.) Первые два шага – психологическая подготовка; последние три призваны очистить ваш разум и открыть путь для знания. А сейчас давайте применим эти шаги к Богу.

Шаг 1: Поймите, что ваша жизнь призвана прогрессировать

В духовном плане прогрессия означает желание примириться с Богом, вы чувствуете себя достойными и знаете, что вам будет польза от общения с любящим божеством. Вспомним знаменитое пари Паскаля[26], которое говорит о рациональной пользе веры в Бога, потому что, если вы не уверовали в Бога, а он все же существует, вы рискуете оказаться в аду[27]. Проблема в том, что пари Паскаля основано на страхе и сомнении. Ни то, ни другое не является хорошим стимулом для духовного роста. Лучше представьте, как хорошо будет знать о том, что Бог есть, а не как плохо будет, если вы проиграете пари.

— 162 —
Страница: 1 ... 157158159160161162163164165166167 ... 198