Совершенный мозг

Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 198

Шаг 2: Поразмышляйте над тем, как хорошо по-настоящему знать что-то

Здесь вы размышляете о том, как найти Бога не в рамках веры, а в рамках вашего опыта. Если вы чувствуете сомнения и опасения – которые все мы имеем по поводу Бога, – не отмахивайтесь от них. Подумайте над вероятностью того, что обвинения, выдвигаемые против Бога, – это, возможно, еще не вся история. Несмотря на все несчастья человечества, в которых обвиняют Бога (геноцид, войны, атомное оружие, деспоты, преступность, болезни и смерть), этот вопрос остается открытым. Ведь любящий Бог может позволять людям совершать ошибки и приходить к знанию своим путем. Однако не спешите с выводами. Согласитесь с тем, что вы по крайней мере в своей собственной жизни вольны решить проблемы насилия, вины, стыда, тревоги и предрассудков. Менять мир надо начинать с себя. Расти духовно самому, а не только оплакивать многолетние человеческие страдания.

Шаг 3: Запишите свою дилемму. Составьте три отдельных списка: на что вы надеетесь, во что вы верите, что вы определенно знаете

Здесь главное избежать обобщений и общепринятых мнений.

Большинство людей высказывают лишь общее суждение «за» или «против» Бога, а затем подкрепляют свои мнения сообразно ситуации, в которой находятся. (Как говорится, в окопах нет атеистов. В барах для одиноких после полуночи тоже, вероятно, молятся единицы.) Перечисляя свои надежды, убеждения и реальные знания, вы удивите себя. Духовные вопросы становятся увлекательными, как только вы решите обратить на них внимание. К тому же вы сможете уточнить и прояснить свой образ мыслей, что поможет вашему высшему мозгу. Мышление – это навык, организованный в неокортексе, и он включает размышления о Боге.

Поэтому будьте откровенны. Верите ли вы, что Бог наказывает грешников, или вы надеетесь , что Он этого не делает? Если верно и то и другое, отметьте это в двух списках: списке надежд и списке убеждений веры. Считаете ли вы, что когда-нибудь были свидетелем явного проявления милости и прощения? Если это так, запишите это в раздел того, что вы знаете . Как начало духовного исследования, это упражнение очень показательно. Составьте свои списки, и когда закончите их, сохраните, чтобы сверяться с ними в будущем – это поможет наблюдать свой прогресс.

Шаг 4: Спросите себя, почему вы знаете то, что вы знаете

Дурацкая фраза: «Я знаю, что я знаю», – скрывает сложную тему. Люди обычно принимают свои убеждения, не учитывая, откуда они пришли. Вы верите в Бога (если верите), потому что ваши родители верили или потому что вы посещали уроки в воскресной школе? Возможно, ваша вера опирается на отчаянную надежду, что некто сверху наблюдает за вами; но, если быть реалистичными, вы фактически не знаете, есть ли там кто-то «наверху» или прямо здесь, или повсюду.

— 163 —
Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 198