Ноосфера. Религия разума или рецепт обретения смысла жизни

Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 134

А гармоничный человек становится практически всемогущим, так как его силы не тратятся на самоедство, на борьбу с раздирающими душу страстями.

Но начальные установки полностью извращают восприятие мира. Даже эти слова учениками были поняты как его признание в божественном происхождении. И мне представляется, что Иисус вынужден был взять на себя роль Мессии (Христа).

Те люди, что говорят людям ожидаемое ими, на самом деле являются марионетками. И такова судьба почти любого лидера, который в определенной степени становится марионеткой обстоятельств и вынужден играть предписанную ему роль. Но Иисус был настоящим Учителем, который не поддался на энтузиазм восторженной толпы и не стал старыми методами внедрять новые идеи.

Иисус хотел показать людям, что старый путь не может привести к желаемому. Мне представляется, что он был приверженцем изменения мира через личное самосовершенствование каждого. Он прекрасно понимал, что только через личное преображение человека на основе любви и ненасилия возможно построение Царствия небесного на земле.

Лучший пример использования внешнего давления в свою пользу.

Когда внимательно читаешь канонические Евангелия, особенно в современном переложении (о.Александр Мень "Сын Человеческий"), то видишь, как постепенно меняется риторика Иисуса, как он постепенно смиряется с ролью Мессии. Умнейший человек, прирожденный психолог, он прекрасно знал свой народ. Если бы Иисус прямо сказал им, что он не Мессия, то был бы тут же отринут.

И, в конце концов, Иисус понял, что придется ради великого дела - внедрения в массы адаптивных идей - пройти этот путь до логического конца. Но каждый раз, как только это было возможно, он подчеркивал свою человеческую сущность. И каждый раз, как только это было возможно, он нарушал сценарий, который его вынуждали играть.

Он исподволь, потихонечку начал облачать свои мысли в теологическую оболочку. Иисус нашел прекрасную форму подачи своих идей, когда при внешне религиозной форме, они помогали адаптации людей в этом мире.

Иисус был гениальным психологом и четко представлял себе, что его идеи могут быть приняты только в теологической оболочке, что иная форма их будет отметена с порога. Ведь люди, что его окружали, просто не мыслили себя без Бога.

Что придает силу проповеди?

Несколько примеров чрезвычайно удачно и эффективно проведенных “рекламных компаний” в истории Человечества мы все прекрасно знаем (Будда, Христос, Магомет, Махатма Ганди). Они дали великолепные ПРИМЕРЫ соответствия своих действий своим высказываниям. А также их соответствия реальным законам бытия.

— 27 —
Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 134