Божественный герой

Страница: 1 ... 90919293949596979899100 ... 132

Некоторые люди, особенно те, у которых не очень развит интеллект и нет изощренного ума, обладают спонтанной верой. Когда ум очень сильно развит и довлеет над всем, трудно обрести веру в Бога, потому что ум видит тысячи дверей, ведущих во Дворец Бога, а сердце видит только одну. Когда ум начинает заходить во Дворец Бога, он старается разглядеть, хороша ли эта дверь или та дверь лучше. И он ходит туда-сюда, пробуя все двери, и на это уходит очень много времени. Но мудрое сердце знает лишь одну дверь, и эта дверь - вера, абсолютная вера. Через эту дверь оно тут же и входит во Дворец Бога.

С другой стороны, даже если человек развит интеллектуально, это не означает, что он не может обрести веру в Бога. Если сердце у него тоже развито, убеждение сердца отражается и в уме. Прежде всего, вера - это не легковерие и не слепое доверие. Она не означает, что человек должен постоянно верить в невозможное. Нет, вера - это спонтанное чувство. Ей не нужно человеческое обоснование. Это око, провидящее будущее и постоянно настроенное в унисон с высшей Истиной. Дверь веры всегда открыта для Истины, и благодаря вере мы преодолеваем себя.

Если что-то является истинным, вы почувствуете это в самой глубине своего сердца. Но иногда на это требуется немного времени. Вы сеете семя. Через несколько месяцев оно прорастает. Через год появляется молодой росток, который в конечном счете превращается в огромное дерево. Когда у вас появляется интерес к духовной жизни, это вы только посеяли семя. Возможно, вы не увидите результатов мгновенно. Вы почувствуете свет и покой, но сначала нужно обрести веру.

Чтобы увеличить силу внутреннюю и внешнюю,

Нам нужно больше веры,

И ничего иного.

Внутреннее восприятие

У вас есть много внутренних органов: сердце, легкие и так далее. Хотя вы все их не видите, вы знаете, что они у вас есть. Точно так же, если во внутреннем мире вы пока не видите чего-то сразу, это не значит, что этого не существует.

Нужно начинать с веры, искренней, подлинной, возвышенной веры. Такая вера не даст сбиться с пути. Когда вы читаете духовную книгу, эта книга воплощает свет. Читая, вы, возможно, чувствуете свет не сразу, но вы все равно не отбрасываете книгу. Вы верите в те послания, которые она содержит. Вы медитируете на слова и идеи, воплощенные в этой книге, и раньше или позже вы действительно видите свет. Внутри книги скрыта реальность. Если вы, читая, поверите в скрытую реальность, со временем вы получите просветление. Но, чтобы воспринять суть книги, ее надо прочитать.

— 95 —
Страница: 1 ... 90919293949596979899100 ... 132