Божественный герой

Страница: 1 ... 8889909192939495969798 ... 132

Когда мы приносим жертву, в этом участвует все существо: тело, витал, ум, сердце и душа. Жертва в духовной жизни означает, что все, чем мы обладаем и чем являемся во всем своем существе, должно быть посвящено высочайшему и глубочайшему в нас. Тогда у тела не будет своей собственной индивидуальности - оно будет сознательной игрой Божественного в нас. У ума не будет собственной индивидуальности. Ум и витал тоже будут сознательными инструментами Божественного.

Жертва не значит, что, отдавая, мы что-то утрачиваем. Мы приносим в жертву свое ограниченное "я" своему высшему и величайшему "Я", и в это время мы сразу же становимся величайшим и высшим "Я". Предлагая что-то Божественному умом, сердцем и душой, мы фактически становимся Божественным во всем своем существе. Мы приносим голод тела и требования ума в жертву своему сердцу и душе. Эта жертва не является умственным действием. Когда мы можем пожертвовать всем своим существом, мы питаем Божественное в себе.

С другой стороны, когда мы глубоко погружаемся в самые сокровенные глубины своей души, мы чувствуем, что не существует такой вещи, как жертва. Пользуясь этим словом, мы должны понимать, что в нем заключается исполнение нашей осознанной воли. Жертва в чистом смысле слова - это сознательный способ стать единым с нашей собственной высочайшей частью, с всепроникающим Сознанием Абсолютного Всевышнего.

Каждый человек

Вступил в мир

Ради особого исполнения

Воли Бога.

Управление своей жизнью

Высшую Истину можно осознать только здесь, на земле. Открытие Бога и осознание себя могут состояться только здесь, на земле. Душа находится внутри тела. Именно свет души должен выйти вперед, чтобы озарить темное, непросветленное, небожественное сознание. Лишь тогда, когда наше внешнее сознание будет просветлено, исчезнет различие между внутренним и внешним. Пока внутреннее осознание и проявление внешней жизни не будут происходить вместе, мы будем оставаться незавершенными. Возьмем тело как поле проявления. Если мы что-то осознали, но не можем этого проявить, то Истина будет незавершенной.

К сожалению, мы живем в таком веке, когда искусство самоконтроля не ценится. Оно стало объектом насмешек. Если человек усердно старается управлять собой, то его друзья, соседи, родственники и знакомые высмеивают его. Они не находят реальности в его искренней попытке стать хозяином своей жизни. Им кажется, что их образ жизни куда лучше. По их мнению, человек, пытающийся управлять своей жизнью, глупец. Но кто же глупец: тот, кто хочет победить себя, или тот, кто постоянно становится жертвой страха, сомнения, беспокойства и тревоги? Излишне и говорить, что тот, кто хочет победить себя, не только самый мудрый человек, но и величайший божественный герой.

— 93 —
Страница: 1 ... 8889909192939495969798 ... 132