Божественный герой

Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 132

Именно ваша душа представляет собой естественное состояние сознания. Но сомнение затрудняет осознание души. Сомнение - это бесплодная борьба ищущего во внешнем мире. Устремление - это плодотворная уверенность ищущего во внутреннем мире. Сомнение все сражается и сражается и в конечном счете подрывает свою собственную цель. Устремление взмывает к Высочайшему и в конце путешествия достигает Цели. Сомнение опирается на внешнее наблюдение. Устремление основывается на внутреннем переживании. Сомнение кончается неудачей, потому что живет в конечном физическом мире. Устремление завершается успехом, потому что живет в вечно воспаряющей душе.

Сомнение никогда не скажет нам правды о том, где мы находимся и чем мы являемся. Когда мы спонтанно, сознательно, намеренно и одухотворенно выбрасываем сомнение из своего существа, осознание Бога становится легкой задачей. А как же нам выбросить это сомнение, этот яд замедленного действия, из своего существа? Это можно сделать только благодаря постоянному устремлению, живой решимости, полной самоотдаче и любви, преданности и отречению.

Мой всемогущий Господь

Говорит моему одухотворенному сердцу,

Что мой падкий на сомнения ум -

Не что иное, как бумажный тигр.

Вялость

Как победить вялость

Как же ты достигнешь страны покоя,

Если ты цепляешься за свое старое

Кресло вялости

И даже не хочешь

Встать и сдвинуться с места?

Есть много таких людей, которые заявляют: "О Боже, я в Твоем вечном времени. Я буду вести обыкновенную жизнь. Даруй же мне просветление в Твой собственный час". Но это неправильное отношение. Когда к нам приходят депрессии, разочарования, тревоги и беспокойства, когда они нападают на нас и заставляют нас чувствовать, что мы никогда не осознаем Бога, что времени очень мало, то нам нужно находить прибежище в Вечности. Но это ощущение Вечности нельзя использовать как предлог, чтобы заявлять: "Ну, можно позволить себе побездельничать, потому что мы вечны и, конечно же, в один прекрасный день осознаем Бога". Мы должны делать все возможное для того, чтобы осознать Бога здесь и сейчас, в этот самый миг, и в то же время преданно и одухотворенно предложить себя Стопам Всевышнего.

В духовной жизни недостаточно пробуждения души. Многие люди пробудились для восприятия истины, внутренней жизни. Но, пробудившись, человек должен погружаться внутрь, он должен бежать, он должен лететь. Он должен погружаться в самое сокровенное, бежать к самому отдаленному, лететь к самому высочайшему. Только тогда пробуждение ищущего сможет раскрыться в цветок осознания.

— 76 —
Страница: 1 ... 7172737475767778798081 ... 132