Боги зажигают

Страница: 1 ... 8384858687888990919293 ... 200

И родилось у него семь сыновей и три дочери. Имения у него было: семь тысяч мелкого скота, три тысячи верблюдов, пятьсот пар волов и пятьсот ослиц, и весьма много прислуги; и был этот человек знаменитее всех сынов востока.

И сказал господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого как он на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.

И отвечал сатана Господу, и сказал: «Разве даром он богобоязнен? Не ты ли кругом оградил его, и дом его, и все, что у него? Дело рук ты его благословил, и стада его распространяются по земле. Но простри руку твою и коснись всего, что у него, – благословит ли он тебя?»

Бог подумал и решил, что, действительно, легко любить того, кто хорошо к тебе относится. И решил он Иова испытать. Сначала Бог лишил Иова всего богатства, затем погибли все его дети.

Тогда Иов встал, и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою, и пал на землю, и поклонился, и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господа благословенно!

Во всем этом не согрешил Иов и не сказал ничего неразумного о Боге.

Затем по наущению сатаны Бог наслал на Иова язвы и болезни. Но и тогда Иов сказал: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?»

В особо тяжелые дни Иов пытался спрашивать: «За что?» Он перечислял свои добродетели и говорил, что соблюдал все заветы Бога. На что ему отвечали мудрецы: «По твоему ли рассуждению он должен воздавать?» Бог хотел «вполне испытать его», не отступится ли он от Бога во время испытаний.

Однажды Иов начал роптать, тогда Бог спросил его: «Ты хочешь ниспровергнуть суд мой, обвинить меня, чтобы оправдать себя? Такая ли у тебя мышца, как у бога? И где ты был, когда Я полагал основания земли?» Далее Бог перечисляет все те неисчислимые вещи, которыми не дано управлять человеку, например насыщать пустыню и степь, возбуждать зародыши к возрастанию, удерживать море, повелевать свету блистать. «Будет ли состязающийся со Вседержителем еще учить? И отвечал Иов Господу: «Вот, я ничтожен».

В итоге Бог решил, что Иов прошел испытание «…и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние; у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. И умер Иов в старости, насыщенный днями».

Бог не только добр. Скорее его доброта напоминает доброту отца, который строг к детям.

— 88 —
Страница: 1 ... 8384858687888990919293 ... 200