Боги зажигают

Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 200

– Одинаковы ваши добродетели и прегрешения, – обратился к ним Господь, – ибо одна из вас удовлетворяла эгоизм чужих мужчин, другая удовлетворяла эгоизм мужа своего, одна страданиями заставляла совершенствоваться чужих мужчин, другая – мужа своего. Поэтому освобождаетесь от кармических последствий жизни своей.

Выглянул Бог из приемной, видит – в самом конце очереди сидит мудрец и всех пропускает.

– Что же ты не идешь ко мне? – спросил Бог.

– Я знаю, что независимо от того, как я прожил жизнь, ты освободишь меня от грехов, потому что человек не может увидеть всех последствий своих поступков. Ведь любой поступок одновременно несет и добро и зло. Все делается по твоему замыслу, так как же ты можешь наказать за то, что я пытался реализовать вложенное тобой? Если ты должен наказать кого-то за зло, следовательно, должен избрать и людей, которые будут орудием твоим в этом наказании. Получается, они должны делать кому-то больно, но ты не можешь наказать их за это, как исполняющих волю твою. Одного я не могу понять. Если ты все равно освобождаешь нас от кармических последствий, то зачем тогда ты дал людям понятие кармы и греха?

– Любое учение не окончательно, это всего лишь очередная ступенька на пути к тому полному видению всех вещей. Это как плот, который может помочь тебе переплыть реку, но это не значит, что его надо таскать с собой повсюду. Ведь для того, чтобы указать на предмет, нужен палец, но когда стало ясно, о чем идет речь, необходимость в пальце отпадает.

Так сказал Бог.

33. КЛЮЧИ ОТ РАЯ И АДА

Добро и зло, так же, как свет и тьма, есть равноправные признаки бытия и неотъемлемая часть творения.

Одному современному духовному учителю женщина написала письмо. «Я теперь не верю в бога. Если бы он существовал, он не допускал бы такого зла на земле. Когда-то я верила, молилась, желала всем добра. Но годы шли, я по-прежнему живу в нищете. Несколько лет назад от меня ушел муж, и я осталась одна с тремя детьми. А сейчас дети болеют тяжелыми заболеваниями. Как после этого я могу считать бога добрым?»

Это письмо вызывает несколько мыслей.

Во-первых, оно навевает мысль о нашем эгоизме. Пока бог испытывает на прочность других людей, разрушает их судьбы и крушит их жизни, мы считаем его добрым. У нас ведь все хорошо. Но когда он настучит по кукушке уже нам самим, тогда мы начинаем сомневаться в его доброте.

Во-вторых, проблема этой женщины напоминает испытания Иова из Библии.

Был человек в земле Уц, имя его Иов, и был этот человек непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла.

— 87 —
Страница: 1 ... 8283848586878889909192 ... 200