Краткое объяснение сущности Ламрима

Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 164

Невозможность пропажи плодов содеянного. Некоторые причины не созревают в течение многих кальп, однако они могут созреть и через один день. Невозможно сказать, когда это случится*. Но они ни в коем случае не ослабятся и не потеряются.

Архат свободен от страданий, но карма, накопленная им, когда он был обычным человеком, дает о себе знать. Один человек достиг уровня архата, освободился от Сансары, но у него не было благих заслуг, поэтому был вынужден питаться пеплом, смешивая его в воде. Даже у архатов карма может проявиться таким образом, не говоря уже о нас, обычных людях.

Маудгальяяна, ученик Будды, славился сверхъестественными силами. Шарипутра славился мудростью. Однажды Маудгальяяну до полусмерти избили иноверцы. Шарипутра удивился и спросил: «Неужели ты не мог применить хотя бы одну из сверхъестественных сил?» Маудгальяяна ответил, что в тот момент он был бессилен как ребенок: карма, накопленная им в прошлом, сказав плохое матери, обернулась именно таким плодом.

Есть легенда про Нагарджуну. Он достиг долголетия и мог прожить гораздо дольше. Но какой-то человек попросил у него голову. Нагарджуна хотел отдать ее сразу же, но не сумел отсечь. Он подумал и понял, что у него нет кармы отсечь голову и отдать ее просящему. Тогда он исследовал свою карму и нашел одну возможность: он попросил принести пучок травы. Затем он обвязал ею шею и попросил потянуть за траву и таким образом оторвать голову. Только так голова Нагарджуны была отсечена, и просящий получил ее. Что же это значит? Нагарджуна в одной жизни косил траву и срезал головы муравьям, обитающим в траве — эта карма созрела, и стало возможным отсечение головы. Во время отрезания собственной головы, Нагарджуна был Бодхисаттвой восьмого уровня, но даже это не остановило процесс созревания кармы! Когда такие великие Бодхисаттвы находятся во власти кармы, что говорить о нас, обычных людях, — плоды кармы будут созревать в любое время, когда наступят для этого подходящие условия.

Знание закона деяния и плода, размышления о карме порождают у нас желание раскаяться в грехах, содеянных ранее, и решимость очиститься от неблагой кармы, используя четыре силы.

Каждый день мы убиваем большое количество насекомых. Часто это происходит непреднамеренно. В этом случае накапливается мало неблагой кармы, но все же она есть. Здесь единственная спасающая практика — это раскаяние. Для очищения от такой неблагой кармы надо сильно сожалеть о совершенном проступке, читать мантру Ваджрасаттвы, созерцать Пустотность. Тогда, возможно, иссякнет, накопленная этим поступком неблагая карма. Также полезно читать мантру Авалокитешвары и произносить пожелания об обретении лучшей участи убитым существам. Кроме того, нужно знать, что накопленная благая карма уменьшается, если человек сильно гневается или придерживается неверных взглядов. Чтобы оберегать накопленные добродетели, нужно делать правильное посвящение добродетели — тогда они никогда не пропадут даром.

— 57 —
Страница: 1 ... 5253545556575859606162 ... 164