Ло Чжонг - с разъяснениями практики Белой Тары

Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 36

Вы можете задать вопросы.

ВОПРОС: Допустимо ли убийство человека, который может убить тебя, то есть самозащита, при невозможности другого выхода? Или это тоже грех? Или надо принять свою смерть? Зависит ли это от качеств нападающего: бандит, правитель или сумасшедший?

РИНПОЧЕ: При каких бы обстоятельствах ни произошло убийство, в том числе и в случае защиты, и кто бы ни был человек, которого вы убьете в случае защиты, бандит или сумасшедший — это убийство. И за ним последуют соответствующие результаты.

ВОПРОС: Лучше принять смерть в этой ситуации, чем лишить жизни другого человека?

РИНПОЧЕ: Если рассматривать вопрос, как он задан, то, действительно, самое лучшее — это принять смерть. Но это очень трудно. Поэтому существует много различных вариантов.

ВОПРОС: Если бандит или кто-то другой убивает бодхисаттву, связано ли это убийство с аффектами бодхисаттвы?

РИНПОЧЕ: Если бандит или кто бы то ни было другой собирается убить или убивает бодхисаттву, и это вызвано гневом, то гнев этот связан с аффектами этого бандита или любого другого существа, которое убивает бодхисаттву, и бодхисаттва не является в данном случае причиной накопленной дурной кармы этого существа.

ВОПРОС: А если бодхисаттва попытается предотвратить попытку убийства и убьет нападающего, чтобы предотвратить накопление им дурной кармы?

РИНПОЧЕ: Если в ответ на попытку убийства, бодхисаттва, пытаясь предотвратить убийство подобным же способом, проявит гнев, это будет для него очень серьезным проступком, поскольку вследствие проявления гнева уничтожаются все накопленные добродетели. И если бодхисаттва допустит в себе даже одномоментную вспышку гнева, то добродетели, накопленные в течении ста кальп, исчезают в этот единый миг. Об этом говорится во Введении в Мадхьямику: "Если бодхисаттва поддается вспышке гнева, то в этой вспышке исчезают добродетели, накопленные за сто кальп".

ВОПРОС: Убийство всегда связано с аффектом гнева?

РИНПОЧЕ: Есть убийства, связанные не только с гневом. Бывают убийства, связанные со страстью или с неведением. К убийству, вызванному неведением, относится, например, жертвоприношение Шиве и другим мирским божествам.

Нет ни одного деяния для простых живых существ, не связанного с аффектами. Только святые совершают деяния, не ввергающие в карму. Как говорится в Абхидхармакхоше, у видящих Истину, то есть у святых, нет накопления кармы, связанной с сансарой.

ВОПРОС: Если все аффекты устранены, как долго проявляется прошлая карма?

РИНПОЧЕ: Нет накопления кармы вне связи с аффектами. Отрицательная карма не накапливается только у святых. В этом смысле не обязательно достигать состояния архатства, в котором полностью исчезают аффекты. Можно достичь состояния святого, когда нет накопления кармы, связанной с аффектами, но сами аффекты еще остаются в потоке сознания.

— 27 —
Страница: 1 ... 2223242526272829303132 ... 36