100 великих идей и книг

Страница: 1 ... 9899100101102103104105106107108 ... 265

Другие основные книги автора, рекомендуемые для прочтения с целью углубления понимания его идей, предназначенных для целей самосовершенствования: «Высшие устремления человеческой природы», «Самоактуализация», «Новые рубежи человеческой природы», «Пиковые переживания», «Психология бытия», «Теория человеческой мотивации», «Эупсихологический метод управления».

ТЕЙЯР де ШАРДЕН Пьер

Выражайте свою уникальность, чтобы способствовать всемирному прогрессу.

Книга «Феномен человека» (1955)

Современный человек больше не знает, что ему делать с нереализованными возможностями...

Прежде всего субъективно, для самих себя, мы неизбежноцентр перспективы. В силу наивности... наука вначале воображала, что она может наблюдать явления в себе такими, какими они протекают независимо от нас. Инстинктивно физики и натуралисты вначале действовали так, как будто их взгляд сверху падает на мир, а их сознание проникает в него, не подвергаясь его воздействию и не изменяя его. Теперь они начинают сознавать, что даже самые объективные их наблюдения целиком пропитаны принятыми исходными посылками, а также формами или навыками мышления, выработанными в ходе исторического развития научного исследования.

Дойдя до крайней точки в своих анализах, они уже толком не знают, составляет ли постигаемая ими структура сущность изучаемой материи или же отражение их собственной мысли... Волей-неволей человек опять приходит к самому себе и во всем, что он видит, рассматривает самого себя.

Вот кабала, которая, однако, тут же компенсируется некоторым и единственным в своем роде величием.

Пьер Тейяр де Шарден родился в 1881 году во Франция, в многодетной семье. Его образование началось в иезуитском колледже. В восемнадцатилетнем возрасте Пьер вступил в иезуитский монашеский орден, в котором пробыл шесть лет. Затем он служил учителем физики и химии в колледже в Каро в течение трех лет, а затем шесть лет учился теологии в Англии (Сассекс) и, наконец, в 1912 году принял сан священника.

После окончания докторантуры в Сорбонне Пьер Тейяр де Шарден отправился в Китай по направлению Музея национальной истории и провел там 20 лет в «негласной ссылке» за свои идеи о первородном грехе и эволюции. Он внес существенный вклад в палеонтологическую и антропологическую историю Китая и находился в группе, обнаружившей останки синантропа, или «пекинского человека».

В Париж Тейяр де Шарден вернулся лишь по окончании Второй мировой войны. Там он трудился до 1947 года, когда, испытав сердечный приступ, переехал за город. Друзья опубликовали произведения Тейяра де Шардена после его смерти в 1953 году.

— 103 —