Пророки и цари

Страница: 1 ... 112113114115116117118119120121122 ... 315

Наш Бог есть Бог милосердия. С долготерпением и чутким состраданием относится Он к нарушителям Его закона. И все же в наши дни, когда люди имеют столько возможностей для того, чтобы познакомиться с Божественным законом, открытым в Священном Писании, Великий Владыка Вселенной не может спокойно смотреть на нечестивые города, где царят насилие и преступления. Вскоре настанет конец долготерпению Божьему относительно тех, кто продолжает упорствовать в своем непослушании.

Разве должны люди удивляться той внезапной и резкой перемене, которая произойдет в отношениях Бога к жителям падшей земли? Должны ли они недоумевать, когда последует наказание за прегрешение и преступление? Должны ли сокрушаться, когда Бог уничтожит тех, кто приобрел свое богатство обманом и хитростью? Несмотря на то, что Божьи требования были ярко освещены, многие отказались признать верховную власть Иеговы и предпочли остаться под черным знаменем зачинщика всякого возмущения против небесного правления.

Долготерпение Божье очень велико – настолько велико, что когда мы смотрим на постоянные оскорбления, которым подвергаются святые заповеди Божьи, мы можем только удивляться ему. Из всех качеств Всесильного Господа ярче всего проявляется долготерпение. Но настанет время, когда и Он непременно накажет нечестивых, которые так дерзко пренебрегли Его требованиями.

Бог дает людям время для испытания, но Божественное терпение небезгранично, и в конце концов непременно последуют суды Божьи. Господь долготерпелив с людьми, милосердно предостерегая их, чтобы уберечь от Своего гнева, но наступит время, когда Он больше не услышит их воплей о помиловании и уничтожит мятежников, отвергающих свет истины. Он сделает это из чувства сострадания к ним самим и тем, кого они могли бы совратить своим дурным примером.

Для мира наступает время такой великой скорби, что никакие человеческие средства не исцелят ее. Дух Божий постепенно оставляет землю. На море и на суше все чаще происходят бедствия. Нередко мы слышим о землетрясениях, ураганах, разрушениях, причиненных пожарами и наводнениями, с огромным числом жертв, с колоссальным материальным ущербом. Несомненно, эти бедствия происходят в результате действия дезорганизованных, нерегулируемых, неподвластных контролю человека сил природы, но во всем этом мы должны видеть руку Божью. Господь пользуется всем этим, чтобы пробудить в людях сознание надвигающейся на них опасности.

Вестники Божьи, посланные работать в большие города, не должны отчаиваться, сталкиваясь с беззаконием, несправедливостью, развращенностью, с которыми они призваны бороться, провозглашая миру радостную Весть спасения. Господь будет поддерживать каждого Своего труженика теми же словами, которыми Он ободрял Павла в нечестивом Коринфе: «Ибо Я с тобою, и никто не сделает тебе зла; потому что у Меня много людей в этом городе. Не бойся, но говори и не умолкай» (Деян. 18:9, 10) . Пусть же все, на кого возложена святая задача спасения людей, помнят, что хотя многие и не обратят должного внимания на Слово Божье, однако не весь мир отвернется от света и истины, от призыва сострадательного и терпеливого Спасителя. В каждом городе, хотя и утопающем в насилии и преступлениях, есть много таких, кто, озаренный лучом света, станет последователем Иисуса. Таким образом спасительная весть может достичь тысяч сердец, и они примут Христа как своего Спасителя.

— 117 —
Страница: 1 ... 112113114115116117118119120121122 ... 315