Пророки и цари

Страница: 1 ... 111112113114115116117118119120121 ... 315

Во время Своего земного служения Христос ссылался на последствия проповеди Ионы и сравнивал язычников‑ниневетян с так называемым народом Божьим Своих дней. «Ниневитяне, – сказал Он, – восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы» (Мф. 12:41) . Христос пришел в мир, который был поглощен корыстными проблемами, когда люди, занятые нечестными торговыми сделками, любыми средствами добивались своей цели, и среди этой суеты подобно трубе Божьей раздался Его голос: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8:36, 37) .

Подобно тому как проповедь Ионы была свидетельством для ниневитян, так и проповедь Христа являлась свидетельством для Его поколения. Но как по‑разному было принято это свидетельство! Однако, несмотря на равнодушие людей и их насмешки, Спаситель продолжал трудиться, пока не завершил Свою миссию.

В том, что наши современники нуждаются в познании сущности и намерений Господа так же, как в свое время древняя Ниневия, содержится урок для Божьих посланников. Вестники Христа должны направлять взоры людей к лучшему миру, о котором те почти забыли. Согласно Священному Писанию, единственный город, который будет стоять вечно, это город, архитектором и строителем которого является Бог. Глазами веры люди могут взирать на преддверие Неба, озаренное славой Божьей. Через Своих служителей Господь Иисус призывает людей свято бороться за право обладания бессмертным наследием. Он призывает их собирать себе сокровища, которые хранятся на Небе у престола Божьего.

Вскоре почти все города постигнет наказание за умножающееся беззаконие. Разложение, господствующее в мире, не поддается описанию. Каждый день приносит с собой все новые сообщения о всевозможных конфликтах, взяточничестве и мошенничестве. Ежедневно мы слышим об ужасном насилии, беззаконии, о безразличии к человеческим страданиям, о непрекращающемся, зверском уничтожении человеческих жизней. Каждый день свидетельствует о все возрастающем числе умопомешательств, убийств и самоубийств.

На протяжении всех веков сатана пытается держать людей в неведении о благих намерениях Иеговы. Он старается скрыть от них великие принципы закона Божьего – принципы справедливости, милосердия и любви. Люди гордятся удивительным прогрессом и просвещением, которого они достигли в наше время, но Бог видит землю наполненной беззаконием и насилием. Люди заявляют, что закон Божий упразднен, что Библия недостоверна, и в результате зло, какого не было со дней Ноя и отступничества Израиля, затопило весь мир. Самые возвышенные качества души – сочувствие, благочестие – вытеснены желанием запретного. Материалы о преступлениях, совершенных ради обогащения, достаточно ужасны, чтобы у читающих их от ужаса застыла кровь в жилах и сердце наполнилось страхом.

— 116 —
Страница: 1 ... 111112113114115116117118119120121 ... 315