Пророки и цари

Страница: 1 ... 110111112113114115116117118119120 ... 315

Когда Иона узнал о намерении Всемогущего пощадить город, что, невзирая на свое нечестие, во вретище и пепле раскаялся перед Господом, он, казалось, должен был первым возрадоваться проявлению чудесной благодати Божьей, однако на самом деле встревожился, что теперь его сочтут за лжепророка. Озабоченный своей репутацией, он утратил из вида бесценность душ, находящихся в нечестивом городе. Проявил Бог милосердие к раскаявшейся Ниневии, а «Иона сильно огорчился этим и был раздражен». «Не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты – Бог благий и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:1,2) .

Вновь поддался он своей склонности сомневаться и не доверять, и вновь сильное разочарование постигло его. Не думая о других и желая лучше умереть, чем видеть город пощаженным, он воскликнул в сердцах: «И ныне, Господи, возьми душу мою от меня, ибо лучше мне умереть, нежели жить».

«Неужели это огорчило тебя так сильно?» – спросил его Господь.

«И вышел Иона из города и сел с восточной стороны у города, и сделал себе там кущу и сел под нею в тени, чтоб увидеть, что будет с городом. И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению» (Иона 4:36) .

Тогда Господь наглядным образом разъяснил Ионе то, чего тот не понимал. «И устроил Бог так, что на другой день при появлении зари червь подточил растение, и оно засохло. Когда же взошло солнце, навел Бог знойный восточный ветер, и солнце стало палить голову Ионы, так что он изнемог и просил себе смерти и сказал: «лучше мне умереть, нежели жить»».

Снова Господь сказал пророку: «Неужели так сильно огорчился ты за растение?» Он же ответил: «Очень огорчился, даже до смерти».

«Тогда сказал Господь: "ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?"» (стихи 711) .

Несмотря на то, что Иона и не понимал, почему Бог пощадил Ниневию, все же он выполнил данное ему поручение предостеречь большой город, и хотя его предсказания и не сбылись, тем не менее эта весть была вверена ему Богом и она имела свое значение. Язычникам была явлена слава Его благодати. Те, которые столько времени находились «во тьме и тени смертной, окованные скорбию и железом», «воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их». Он «вывел их из тьмы и тени смертной и расторгнул узы их». «Послал слово Свое, и исцелил их, и избавил их» (Пс. 106:10, 13, 14, 20) .

— 115 —
Страница: 1 ... 110111112113114115116117118119120 ... 315