Проповедь и проповедники

Страница: 1 ... 182183184185186187188189190191192 ... 199

А теперь — я стараюсь выбирать лишь наиболее важные отрывки, касающиеся данного вопроса — обратимся к книге Деяний святых Апостолов. В 8-м стихе 1-й главы мы читаем: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Эти слова имеют непосредственное отношение к тому, о чем мы читаем в последней главе Евангелия от Луки. Встретившись со Своими ученикам в верхней горнице, Иисус сказал:

«Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше».

Это же обетование мы находим в Деяниях 1:8 и читаем о его исполнении в Деяниях 2. На мой взгляд, это очень важный момент. Казалось бы, ученики Христа как нельзя лучше подходили на роль проповедников. У них было огромное преимущество: они находились в обществе нашего Господа три года, слышали Его рассуждения и наставления, видели Его чудеса, могли общаться с Ним наедине. Трое из них видели Его преображение. Все они были свидетелями Его распятия, погребения и, самое главное, физического воскресения. Казалось бы, они обладали всем необходимым для того, чтобы идти и проповедовать, но, согласно учению нашего Господа, они еще не были готовы к этому. Казалось бы, они знали все, что нужно знать проповедникам, но одних знаний было недостаточно, требовалось нечто большее, и это «нечто» являлось самым главным. Естественно, без знаний невозможно быть свидетелями, но для эффективного свидетельства необходимы еще сила, помазание и явление Духа. И если в этом нуждались ученики Христа, то насколько более в этом нуждаемся мы с вами!

Мы читаем, что в день Пятидесятницы ученики, собравшиеся в Иерусалиме, исполнились Духа. И мы видим, как они сразу же изменились. Петр, малодушно отрекшийся от Господа ради спасения собственной жизни, теперь был готов с дерзновением проповедовать Слово Божье. Он излагал Писание так авторитетно и с такой могучей силой, что три тысячи человек обратились к Богу. Это была, можно сказать, церемония открытия христианской Церкви. Дух Святой сошел видимым образом, и мы можем прочесть яркое описание этих событий.

Здесь я должен обратить внимание на следующий момент, который, думаю, мы склонны упускать из виду. «Исполнение силой» или, если хотите, «излияние силы» на христианских проповедников не является тем, что происходит раз и навсегда. Это может повторяться очень часто.

— 187 —
Страница: 1 ... 182183184185186187188189190191192 ... 199