Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 165166167168169170171172173174175 ... 198

Но, когда мы отдаем себя вполне Богу и в нашей работе следуем Его указаниям, Он делает Себя ответственным за ее выполнение. Он не желает, чтобы мы гадали об успехе наших частных стараний. Никогда мы не должны думать о возможной неудаче. Наше дело сотрудничать с Тем, Кто не знает неудач.

Мы не должны говорить о нашей собственной слабости и неспособности. Это есть проявление недоверия к Богу, отрицание Его Слова. Когда мы ропщем на наше бремя, или отказываемся нести возложенные Им на нас ответственности, то мы этим говорим, что Он — жестокий хозяин, и что Он требует от нас выполнения того, на что не дал нам силы.

Дух ленивого слуги мы часто называем смирением. Но истинное смирение совершенно отлично от этого. Быть обличенным в смирение не значит, что мы должны быть умственными карликами, с недостаточными стремлениями и трусливыми в жизни, избегающими бремени, чтобы не потерпеть неудачи в несении его успешно. Настоящее смирение исполняет назначения Божия, находясь в зависимости от Его силы.

Бог работает через кого Он пожелает. Он избирает иногда самое смиренное лицо, чтобы совершить величайшее дело. потому что Его сила проявляется через слабость людей. У нас есть свое мерило, и посредством его мы называем один предмет большим, а другой меньшим, но Бог не оценивает согласно нашего правила. Мы не должны полагать, что то, что велико для нас, должно быть велико и для Бога, и то, что мало для нас, должно быть малым и для Него. Нам не предоставлено производить суд над нашими талантами или выбирать себе работу. Мы должны взять бремена, назначенные нам Богом, неся их во имя Его и всегда приходя к Нему за успокоением. Какова бы ни была наша работа, Бог прославляется чистосердечным, радостным служением. Ему угодно, когда мы принимаем наши обязанности с благодарностью, радуясь, что считаемся достойными быть Его сотрудниками.

ОТНЯТЫЙ ТАЛАНТ

Приговор над нерадивым слугою был: «возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов». Здесь, награда верного работника указана не как награда при последнем Суде, но как постепенно усиливающийся процесс вознаграждения в этой жизни. Как в естественном, так и в духовном мире, каждая неупотребленная сила будет ослаблена и придет в упадок. «Каждому дается проявление Духа на пользу». Его дары, употребленные для благословения других, увеличиваются. Ограниченные служением только себе, они уменьшаются и наконец отнимаются. Отказывающийся уделить от того, что он получил, найдет в конце концов, что ему и нечего дать. Он соглашается на процесс уменьшения и, наконец, уничтожения способности души.

— 170 —
Страница: 1 ... 165166167168169170171172173174175 ... 198