Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 149150151152153154155156157158159 ... 198

На каждое семейство, на каждую личность христианина, возложена обязанность преграждать путь гнилой речи. Когда мы находимся в обществе позволяющих себе глупый разговор, наша обязанность — изменить, если возможно, тему разговора. С помощью благодати Божией мы должны спокойно вставить слова или ввести тему, которые повернули бы разговор в полезное русло.

Это дело родителей научить своих детей надлежащим привычкам речи. Самая лучшая школа для выработки этого — домашняя жизнь. С самых ранних лет дети должны быть научены говорить почтительно и любовно со своими родителями и друг с другом. Они должны быть научены, что только слова кротости, истины и чистоты должны проходить через их уста. Пусть сами родители будут ежедневными учениками в школе Христа. Тогда, посредством правила и примера, они смогут научить своих детей употреблению «слова здравого, неукоризненного». Это — одна из величайших и самых ответственных их обязанностей.

Как последователи Христа, мы должны сделать наши слова такими, чтобы они были помощью и ободрением один другому в христианской жизни. Далеко более того, чем мы делаем это, мы должны говорить о драгоценных главах в нашем опыте. Мы должны говорить о благости и любящей доброте Бога, о неизмеримых глубинах любви Спасителя. Наши слова должны быть словами хвалы и благодарения. Если разум и сердце полны любви Божией, это проявится в разговоре. Не будет трудно уделять то, что входит в нашу духовную жизнь. Великие мысли, благородные стремления, ясные предписания истины, бескорыстные цели, порывы души к благочестию и святости, принесут плоды в словах, открывающих характер сокровищницы сердца. Когда Христос проявляется таким образом в нашей речи, она будет иметь силу в приобретении душ для Него.

Мы должны говорить о Христе тем, кто не знает Его. Мы должны делать, как Христос делал. Где бы Он ни был, в синагоге ли, на дороге ли, в лодке ли, немного отплывшей от берега, на фарисейском пиру или за столом мытаря, Он говорил людям о предметах, имеющих отношение к более высокой жизни. Предметы природы, события ежедневной жизни были связаны Им со словами истины. Сердца слушателей были привлечены к Нему потому, что Он исцелял их больных, утешал их опечаленных и брал их детей в Свои объятия и благословлял их. Когда Он открывал Свои уста, чтобы говорить, их внимание было прикреплено к Нему, и каждое слово было для какой-нибудь души благоуханием жизни в жизнь.

Так должно быть и с нами. Где бы мы ни находились, мы должны наблюдать за возможностями сказать другим о Спасителе. Если мы последуем примеру Христа в делании добра, сердца людей будут открываться для нас, как это они делали для Него. Не резко, но с тактом, рожденным от Божественной любви, мы можем рассказывать им о Том, Кто «лучше десяти тысяч других», и «весь он — любезность». Это самая высочайшая работа, в которой мы можем употребить талант речи. Он дан нам, чтобы мы могли представлять людям Христа, как всепрощающего Спасителя.

— 154 —
Страница: 1 ... 149150151152153154155156157158159 ... 198