Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 154155156157158159160161162163164 ... 198

Многими детьми и юношеством напрасно тратится то время, которое могло бы быть потрачено на выполнение домашних обязанностей, и это показало бы их любящий интерес к отцу и матери. Юношество могло бы взять на свои сильные, молодые плечи многие ответственности, которые кто-то должен нести.

Жизнь Христа с Его ранних лет была жизнью пылкой деятельности. Он не жил, чтобы угождать Самому Себе. Он был Сыном бесконечного Бога, и все-таки Он работал в плотничьем ремесле со Своим отцом, Иосифом. Его ремесло было значительным. Он пришел в мир, как строитель характера, и, как таковая, вся работа Его была совершенною. Во весь Свой мирской труд Он вносил то же самое совершенство, как и в характеры, которые Он изменял Своею Божественной властью. Он — наш образец.

Родители должны научить своих детей ценить и правильно употреблять время. Вразумите их, что делать что-нибудь, что служит к прославлению Бога и к благословению человечества, достойно усилия. Дети, даже и в ранние годы, могут быть миссионерами для Бога.

Родители совершают наибольший грех, позволяя своим детям ничего не делать. Дети быстро научаются любить праздность и вырастают беспомощными и бесполезными мужчинами и женщинами. Когда они уже достаточно взрослы, чтобы зарабатывать свое пропитание и найти себе службу, они ленивы в работе, но в то же время ожидают, что им заплатят столько же, как и трудолюбивым работникам. Существует широкое, как мир, различие между этим классом работников и теми, кто сознают, что они должны быть верными работниками.

Ленивые, беспечные привычки, терпимые в мирской работе, будут внесены в религиозную жизнь и сделают неспособным совершать сколько-нибудь действительное служение для Бога. Многие, кто могли бы быть через прилежный труд благословением миру, погибли благодаря лени. Недостаток занятия и твердой цели открывает дверь к тысячам искушений. Дурные товарищи и порочные привычки развращают ум и душу, и являются следствием гибели, как в этой жизни, так и в грядущей.

Какую бы работу мы ни выполняли, Слово Божие учит нас: «в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите». «Все, что может рука твоя делать, по силам делай», «зная, что в воздаяние от Господа получите наследие; ибо вы служите Господу и Христу».

ЗДОРОВЬЕ

Здоровье — благословение, ценность которого оценивается немногими, но все же от него в большей степени зависит действие наших умственных и физических сил. Наши побуждения и влечения зарождаются в теле нашем, посему оно и должно содержаться в лучшем физическом состоянии и под более высокими духовными влияниями для того, чтобы наши таланты могли быть употреблены с большею пользою.

— 159 —
Страница: 1 ... 154155156157158159160161162163164 ... 198