Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 198

УПОТРЕБЛЕНИЕ ТАЛАНТОВ

В притче говорится, что «получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно также и получивший два таланта приобрел другие два».

Таланты, хотя бы и небольшие, должны быть употреблены с пользою. Вопрос, который более всего занимает нас: не сколько я получил, но что я делаю с тем, что я имею? Развитие всех наших сил есть первый наш долг, который мы должны Богу и нашим ближним. Ни один из тех, кто не возрастает ежедневно в способности и полезности, не осуществляет цели жизни. Делая исповедание веры во Христа, мы ручаемся за то, чтобы стать всем, что возможно для нас, дабы быть работниками для Господа, и мы должны развивать каждую способность до высочайшей степени совершенства, чтобы смочь сделать самое большее, на что мы способны.

Господь имеет большую работу, которая должна быть сделана, и Он даст в будущей жизни самое лучшее тем, кто совершает самое преданное, доброхотное служение в настоящей жизни. Господь избирает Своих собственных агентов, и ежедневно, при различных обстоятельствах, Он дает им опыт в Своем плане действия в каждом чистосердечном стремлении выполнить Его план. Он избирает Своих агентов не потому, что они совершенны, но потому, что в единении с Ним они могут приобрести совершенство.

Бог примет только тех, кто решили стремиться ввысь. Он ставит каждого человеческого агента под обязательство делать самое лучшее, что он может. От всех требуется моральное совершенство. Никогда не должны мы понижать уровня праведности для того, чтобы приноровить его к унаследованным или культивированным склонностям ко злу. Все праведные особенности характера находятся в Боге, как совершенное, гармоничное целое, и каждый, принимающий Христа, как личного Спасителя, имеет преимущество приобрести в собственность эти особенности. И те, кто желали бы быть соработниками Богу, должны бороться за усовершенствование каждого органа тела и качества ума. Правильное воспитание есть приготовление физических, умственных и моральных сил для исполнения каждой обязанности; оно есть подготовка тела, ума и души для Божественного служения. Это воспитание, которое будет продолжаться в жизни вечной.

От каждого христианина Господь требует возрастания в действии и способности в каждом направлении. Христос уплатил нам наше вознаграждение Своею кровью и страданием, чтобы приобрести наше охотное служение. Он пришел в наш мир, чтобы дать нам пример того, как мы должны работать, и какой дух должны мы вносить в наш труд. Он желает, чтобы мы изучали, как можем мы лучше подвинуть вперед Его дело и прославить Его в мире, с величайшей любовью и преданностью увенчивая честью Отца, который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

— 149 —
Страница: 1 ... 144145146147148149150151152153154 ... 198