Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 140141142143144145146147148149150 ... 198

Праведность Христа не покроет ни одного лелеемого греха. Человек может быть нарушителем закона в сердце, и все-таки, если он не совершит никакого внешнего акта закононарушения, он может быть рассматриваем миром, как обладающий великою честностью. Но закон Божий заглядывает в тайники сердца. Каждый поступок судится по мотивам, вызвавшим его. Только то, что находится в согласии с принципами закона Божия, устоит на суде.

Бог есть любовь. Он показал эту любовь в том, что отдал нам Христа. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Он не удержал ничего от Своего искупленного владения. Он дал все небеса, от которых мы можем черпать силу и достаток, дабы мы не были поражены или побеждены нашим великим соперником. Но любовь Божия не ведет Его к тому, чтобы извинять грех. Он не извинил его в сатане; Он не извинил его в Адаме или в Каине; не извинит Он его и ни в ком из других детей человеческих. Он не будет потворствовать нашим грехам и не проглядит недостатков характера. Он ожидает, чтобы мы победили их во имя Его.

Отвергающие дар Христовой праведности, отвергают и особые свойства характера, делающие их сыновьями и дочерями Божиими. Они отвергают то, что одно только может дать им пригодность для места на брачном пире.

В притче, когда царь спросил: «как ты вошел сюда не в брачной одежде?» человек был безмолвен. Так это будет и в День Суда. Люди могут теперь извинять недостатки своего характера, но в тот день они не представят никакого извинения.

Церкви Христа в настоящем поколении возвышены до высочайших преимуществ. Господь открылся нам во все увеличивающемся свете. Наши преимущества далеко больше, чем преимущества народа Божия в древности. Мы имеем не только великий свет, врученный Израилю, но у нас есть большее доказательство великого спасения, принесенного нам через Христа. То, что было символом и прообразом для Иудеев, — реальность для нас. Они имели историю Ветхого Завета, мы имеем, кроме того, и Новый Завет. Мы имеем уверенность в Спасителе, который пришел, в Спасителе, который был распят и воскрес и который над гробницею Иосифа провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь». В нашем познании Христа и Его любви Царство Божие воздвиглось в среде нас. Христос открывается нам в проповедях и воспевается нам в гимнах. Духовный пир поставлен пред нами в богатом изобилии. Брачное одеяние, приготовленное с бесконечною затратою, предлагается даром каждой душе. Праведность Христа представлена нам Его вестниками так же, как и оправдание верою, затем — чрезвычайно большие и драгоценные обетования Слова Божия, свободный доступ к Отцу через Христа, утешение Духа, твердая уверенность в вечной жизни, в Царстве Божием. Что мог бы Бог сделать еще для нас, чего не сделал, в приготовлении великой вечери, небесного пира?

— 145 —
Страница: 1 ... 140141142143144145146147148149150 ... 198