Судьи, приговорившие себя. Археология Нового Завета

Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 123

Примечания к 3 главе

[1] Гай Светоний Транквилл, Жизнь двенадцати цезарей. М., Наука, 1966, Нерон, 38, с. 164.

[2] Тацит К., Сочинения, СПб., Наука, 1993, Анналы, с. 285-286.

[3] Тацит К., Сочинения, СПб., Наука, 1993, Анналы, с. 286.

Глава 4

Три коварных метода

На протяжении веков Церковь Божия продолжала идти путем апостолов, разделяя не только их радости, но и невзгоды. Образно говоря, двадцать восьмая глава книги Деяния действительно продолжала постоянно «пополняться» новыми событиями, а ее герои пополняли списки безвинно осужденных. Во все времена сатана использовал три основных метода борьбы с христианами:

  1. искушение
  2. ложь
  3. преследования (гонения)

Подобными методами он продолжает пользоваться и сегодня, чтобы духовно погубить детей Божьих и очернить церковь в глазах неверующих. Всем людям, как верующим так и неверующим необходимо знать эти методы, чтобы не пасть их жертвой.

Итак, ИСКУШЕНИЕ…

Со времен Римской империи дьявол через власть имущих предлагал христианам всевозможные жизненные блага в обмен на отречение от Спасителя и Библии:

• в Древнем Риме, вплоть до Константина Великого (4 век), христианам запрещалось занимать какие-либо государственные должности. Но стоило им лишь отречься от Христа — и путь к карьере был свободен.

• последователям вальденсов, Гуса, Лютера запрещалось владеть землей и какой-либо недвижимостью, но за отказ от их учений папство платило звонкими монетами, землями и титулами.

• в период Французской революции публичный отказ от исповедуемого христианства приветствовался на самом высоком уровне и вознаграждался должностями и привилегиями.

• в советское время за отказ от христианства сулили хорошее место работы, поступление в институт, повышение в должности. Автор данной книги беседовал со многими людьми, пережившими то тяжелое время и оставшихся верными Истине. В книгу специально включены фамилии некоторых из этих людей, которые здравствуют и поныне, для того, чтобы каждый, читающий эту главу, ощутил близость и реальность этих событий, происходивших возле нас и всего 20-30 лет назад. Событий, происходивших с обычными людьми, таких же, как и мы с вами, но которые с силой Божьей смогли победить все эти невзгоды и остаться верными Богу. А это значит, что и каждый из нас вместе с Богом силен преодолеть любые затруднения, искушения и беды, которые все большей лавиной обрушиваются на наш мир как в духовном так и в физическом плане (природные катаклизмы, политическая и экономическая нестабильность).

— 59 —
Страница: 1 ... 5455565758596061626364 ... 123