Искушение потусторонним

Страница: 1 ... 187188189190191192193194195196197 ... 424



267

должны заменить все другие. Но когда евреи отвергли его призывы и остались «неверными», сохраняя приверженность своим обычаям и обрядам, веря в свою «богоизбранность», Мухаммад обратился против них.

Откровения, полученные Мухаммадом в 623 г., содержат важные изменения в его религиозной политике. Спустя шестнадцать или семнадцать месяцев после приезда в Медину, когда уже не оставалось никакой надежды на примирение иудаизма и ислама, Мухаммад изменил порядок молитвы. Согласно хади-там, однажды, когда он молился, обратив свое лицо к Иерусалиму, внезапно на него снизошло божественное откровение:

«И откуда бы ни вышел ты, обращай свое лицо в сторону запретной мечети; ибо это — истина от твоего Господа, — поистине, Аллах не небрежет тем, что вы делаете!» (Сура 2:144).

Перед этим дважды Мухаммад падал ниц, обращаясь в сторону Иерусалима. Получив это откровение, он вдруг обратился в противоположную сторону, на юг, к Каабе в Мекке, и закончил службу в том же направлении. Все молящиеся в мечети последовали его примеру и так же повернулись на юг. Эта практика сохранилась у мусульман до сих пор.

Тем временем ссора Мухаммада с иудеями перешла в открытую войну. Некоторые языческие племена Медины, радостно приветствовавшие Мухаммада, первоначально находились в союзе с евреями. Они надеялись, что Мухаммад учтет этот давний союз. Однако сейчас он пренебрег им. Его непреклонность усилилась после того, когда он узнал, что некоторые еврейские общины объединились с меккинцами против пего. Мухаммад счел это угрозой для своей власти. Первый конфликт возник с еврейской общиной Квануки. Поводом для него послужил незначительный инцидент между арабской девушкой и еврейскими юношами. Когда войско Мухаммада напало на евреев, они заперлись в своих укреплениях. Мусульмане блокировали их пятнадцать дней, пока евреи не сдались. Мухаммад готов был предать побежденных смерти, но смягчился, когда союзники евреев из Медины потребовали их освобождения. Чтобы не портить отношения со своими мединскими друзьями, он отменил смертную казнь, но потребовал, чтобы евреи уехали из Медины в течении трех дней, оставив все свое добро победителям.


268

После битвы у Великого рва в мае 627 г. произошла кровавая бойня еврейской общины. Это была община Квараза. Войско Мухаммада осадило еврейскую деревню и потребовала от ее жителей сдаться, что они и сделали безоговорочно. Мухаммад обещал пощадить их, если они примут ислам. Жители деревни отказались предать свою веру. Последовало жестокое наказание. Все взрослые мужчины были казнены, женщины и дети проданы в рабство, их имущество поделено. Мужчины были заключены в сарай отдельно от своих жен и детей. Свои последние часы они провели в темноте в молитвах, читая отрывки из своих священных писаний. Тем временем Мухаммад повелел вырыть за ночь канаву вдоль рыночной площади. Утром он приказал вывести заключенных мужчин наверх по пять-шесть человек. Их заставили сесть в ряд вдоль канавы, затем обезглавили, а тела сбросили вниз. Начавшиеся утром убийства продолжались весь день и всю ночь. Кровь 600 или 800 жертв залила рыночную площадь. Все это время Мухаммад наблюдал за побоищем. Он приказал завалить ров, а затем поделил награбленное. Земля, имущество, скот и рабы — все было разделено между мусульманами. Мухаммад оставил себе пятую часть. Девушек-рабынь и женщин-слуг он подарил своим друзьям. Остальные женщины и дети были проданы в рабство. Тем не менее себе он оставил Рейхану, красивую еврейку, чей муж и родственники погибли. Она отказалась выходить за него замуж, но была вынуждена жить с ним как невольница или рабыня.

— 192 —
Страница: 1 ... 187188189190191192193194195196197 ... 424