Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 8081828384858687888990 ... 163

«— Мой не понимай, — воскликнул Пятница, — почему не убить дьявола сейчас. Отчего не убить его давно-давно?»

Спрашивается: если бог творец всего существующего, то зачем он создал дьявола? Почему бог позволяет ему искушать людей? С чего он предоставил дьяволу такую власть? Пятница уверял, что его бог Бенамуки «живет высоко-высоко». Робинзон заметил, что христианский бог Саваоф тоже живет на небесах и души праведников после смерти отправляются туда.

В гробницах египетских фараонов найдены лестницы, по которым души якобы поднимались на небеса. Это представление возникло потому, что у многих древних племен был обычай хоронить умерших на вершинах гор. Вместо «отойти к боту», то есть умереть, христиане говорят: «Переселиться в горняя».

Пятница сказал Робинзону, что с Бенамуки можно вступить в беседу, если подняться на гору. Удивленный Робинзон «старался объяснить Пятнице этот обман» и доказывал, что с богом нельзя говорить, взойдя на гору. Неужели Робинзон забыл, что в Библии сказано, как пророк Моисей ходил беседовать с богом на гору Синай (Бытие, XXIV, 15).

Рассказывали, что в царской России на уроке «закона божьего» батюшка как-то вызвал к доске ученика:

— А ну скажи, в каком виде явился бог Моисею на горе Синай?

Ученик молчал. Ему подсказали:

— При трубном звуке и во мраке.

Не расслышав, ученик бухнул:

— В синих брюках и во фраке!

Сотворение мира

В чем разница между верой Пятницы в Бенамуки и верой Робинзона в Саваофа? Пятница утверждал, что Бенамуки сотворил мир, но и Робинзон верил, что Саваоф — творец мира.

Русские вольнодумцы еще в XVIII веке спрашивали: «Бе беша прежде бог, егда не беша света?» (где был прежде бог, когда не было света?). Что делал бог до сотворения мира? Зачем бог сотворил мир? Почему совершенный бог создал несовершенный мир?

Они рассуждали: сидел бог в потемках и неизвестно что там делал. Вдруг бог решил ни с того ни с сего, непонятно зачем создать землю и небо. Он сказал. «Да будет!» — и вслед за этими словами появились Земля, Солнце, Луна и звезды. Прежде чем создать Солнце, бог сотворил растения, хотя они не могут существовать без этого источника тепла и света. Вы, может быть, полагаете, что бог создал Солнце одновременно со светом? Нет. Он сотворил свет в первый день, а уж потом, через три дня, — Солнце. После этого бог повесил Луну и звезды на небесной тверди, хотя небо не твердь.

В Библии утверждается, что птицы созданы из воды, а затем говорится, что они сотворены из земли. Вначале пишется, что бог создал человека после зверей, а затем сообщается, что бог сотворил человека раньше зверей.

— 85 —
Страница: 1 ... 8081828384858687888990 ... 163