Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 163

Тысячелетиями спорили люди о том, какой бог более способен помочь в бедах и несчастьях. Но ни один из богов не помог народу избавиться от его страданий. Какое спасение принес Христос трудящимся, если он не спас их ни от эксплуатации, ни от войн? Где правая вера? Искать ее — дело безнадежное. Нет религиозной веры правой и неправой. Все они ложны. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо отгадать третью загадку Акбара.

Что такое религия

Истинной религиозной веры нет и быть не может, потому что всякая религия учит верить в то, чего не существует: в богов и духов. У богов этих разные имена: Ахурамазда, Брахма, Яхве, Саваоф, Христос, Ункулункулу… Добрые боги и злые. Богини и их сыновья. Ангелы и бесы. Верующие убеждены, что помимо единственно существующего мира имеется еще мир иной, загробный. Но ни один умерший человек не вернулся из загробного мира и не сообщил, что он — есть.

Сверхъестественный мир будто находится вне «естества», как называли в старину природу. Это то, чего нет и чье существование нельзя доказать. А раз никто не может доказать наличие сверхъестественного мира, — значит, и верить в него не надо.

Один знаменитый французский астроном говорил: «Я обшарил весь звездный мир и нигде не нашел ни малейшего следа божества. Мне возражают: «Как же вы, созерцая солнце, луну и звезды, не видите там высшего существа?» Я на это отвечаю: «Я вижу, что есть солнце, луна, звезды и что вы — простак».

Слово «религия» перешло в языки современных народов из латинского языка, на котором говорили древние римляне, и буквально означает «связь». Это мнимая связь, которую придумал человек, связь между тем, что есть, и тем, чего нет, между миром существующим, естественным и миром вымышленным, сверхъестественным.

Религии отличаются необычайным разнообразием своих верований, обрядов и праздников. Но какая бы ни была религия, древняя или современная, она учит верить мифам — вымыслам о сверхъестественных силах, духах и богах. Слово «миф» восходит к греческому понятию «мюо» — «закрываю глаза». В Древней Греции в первоначальной форме «мютос» означало стремление сосредоточиться, задуматься над смыслом окружающего мира.

Кому не приходилось слышать от детей вопросов: отчего гремит гром, почему небо синее, зачем светят звезды? Если ребенок не получает правильных ответов, он пытается сам объяснить загадочные для него явления.

Один мальчик, воспитанный в религиозной семье, придумал настоящий миф. Гром гремит оттого, говорил он, что бог играет на трубе, которую ему подарили на именины.

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 163