Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 114115116117118119120121122123124 ... 163

Многие проповедники религии говорят, что самое загадочное явление XX века — увлечение молодежи атеизмом. Однако ничего загадочного в этом нет. Угасание веры в бога происходит под влиянием просвещения и образования.

В Великобритании в школах преподается «закон божий», уроки начинаются с молитвы, но подростки перестают верить в бога. Число верующих школьников снижается к пятому классу до пятидесяти процентов, а к выпуску — до двадцати пяти процентов. В возрасте двенадцати лет дети задают законоучителям «каверзные» вопросы: почему бог не предотвратил вторую мировую войну? Почему церковь служила Гитлеру и Муссолини?

В Англии в одной молодежной рабочей газете был опубликован некролог:

После продолжительного бездействия скончался господь бог.

С 1946 г. по 1976 г. в войнах погибло 10 миллионов человек.

Миллионы людей умирают от голода. Бог, допускающий это, не существует.

В Лондоне издана книга писателей Г. Хемблетта и Э. Деверсона «Поколение икс». Она состоит из писем и интервью английских тинэйджеров (подростков). Вот что рассказывают ребята:

Пол Уолш:

«Если бы бог был, он спас бы моего отца. Отец у меня заболел артритом и диабетом в самом расцвете сил. Болезнь изуродовала ему жизнь. Я не верю в бога. От него нет никакой пользы. Я верю только в то, что вижу собственными глазами».

Дэвид Генри Томас:

«Религия — устаревшее суеверие. Библия противоречит сама себе на каждой странице. Я часто молился богу, чтобы он освободил меня от экзаменов. Все мои моления были тщетны».

Сюзен Л.:

«Религия — выдумка стариков. Что такое церковь? Помещение, набитое старухами в фетровых шляпах. Все проповеди — зеленая скучища».

После проповеди — танцы.

Школьники рассказывают такую историю о гибели мифологической картины мира:

— Олимпийские боги заставили титана Атланта держать на своих могучих плечах небесный свод в наказание за участие в борьбе титанов против богов. В XX веке Атлант возмутился тем, что люди стали смеяться над религиозными мифами. После долгих раздумий он решил перестать поддерживать небо. Что же случилось после этого? Небесный свод не рухнул на Землю. Она продолжала вращаться вокруг Солнца и своей оси. Природа обходится без богов и титанов.

Из 100 французских школьников 30 не верят в бога, а 45 никогда не молятся. Многие родители в Италии, Испании и в других католических странах, где изучение катехизиса (религиозного вероучения) обязательно, советуют своим детям, чтобы они избегали уроков катехизиса. Рабочие часто требуют освободить их детей от этих занятий. «Святую мать — церковь» выставляют из школы.

— 119 —
Страница: 1 ... 114115116117118119120121122123124 ... 163