Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 163

Передовые израильтяне протестуют против озлобленных фанатиков. В 1982 году в Израиле был издан литературный сборник арабских и еврейских писателей «Наш мир». В нем опубликованы стихи школьников обоих народов, призывающих к миру и дружбе.

В царстве Желтого дьявола

На американских долларах напечатаны слова: «Мы надеемся на бога». На самом деле капиталисты надеются вовсе не на бога, а на желтого дьявола, на доллар.

Рождественская сказочка о бедном мальчике из захолустья, приехавшем в большой город без цента в кармане и по милости бога превратившемся из голодранца-чистильщика обуви в миллионера, перепевается в сотнях вариантов по радио, в кино и на экранах телевизоров. А в действительности 35 миллионов белых и черных граждан США зависят от благотворительной похлебки. 2 миллиона бездомных живут на улице. В квартирах находят умерших от голода или замерзших в зимние холода людей, которым в этом богатейшем капиталистическом государстве нечем заплатить за хлеб и отопление. 4,5 миллиона детей страдают от недоедания и 9 миллионов существуют только благодаря помощи благотворительных организаций.

…В салоне комфортабельного самолета, направляющегося в Нью-Йорк, уютно расположились пассажиры, в большинстве солидные бизнесмены. Они спорили об экономическом спаде, инфляции и безработице в свой стране.

— Слишком много безработных, бездомных, обездоленных появилось за последнее время, — сказал рыжеволосый пассажир. — Из десяти миллионов людей, которые ищут работу, большинство молодежь.

— Перед отъездом я молился в храме, — важно произнес высокий, сухопарый старик. — Я благодарил бога за три моих дома, но я не против бы иметь еще два. Я благодарил за свои три «кадиллака», хотя мне нужна еще морская яхта. А рядом молился какой-то бедняк: «Дайте мне работу», — взывал он к господу. Я вынул из бумажника десять долларов и протянул бедняку. «Ну о чем вы молитесь? — сказал я. — Неужели нельзя не беспокоить небо по таким пустякам?..»

— Безработные парни становятся безбожниками, — жалуется другой пассажир. — Сочинили молитву: «Господи, если ты есть, помоги, если ты можешь. Спаси мою душу, если она есть. Освободи сердце от грехов, но не спеши с этим».

Высокий старик твердо заявил:

— Теперь жди анархии. А от нее может спасти только религия. Когда жизнь ставит человека на колени, он оказывается в удобном положении для молитвы. Люди должны верить, что их ожидает блаженство на небе за муки на земле.

— 124 —
Страница: 1 ... 119120121122123124125126127128129 ... 163