Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 113114115116117118119120121122123 ... 163

Духовенство не только не помогает юным труженикам, но молчит об их жестокой эксплуатации, зато произносит много лицемерных проповедей о том, что советские дети лишены религиозного воспитания.

Ватикан считает лучшими наставниками молодежи монахов-иезуитов. В XVI веке Игнатий Лойола основал орден иезуитов «Общество Иисуса». «Черный папа» — генерал ордена иезуитов поучал своих собратьев: «Входите в мир кроткими овцами, действуйте, как свирепые волки, а когда вас будут гнать, как собак, умейте подкрадываться, как змеи». Слово «иезуит» давно стало употребляться для обозначения святоши, утонченного хитреца и проныры. Известна старинная пословица: «Чего не может лев — может лиса, чего не может лиса — может черт, а чего он не может — может иезуит».

Иезуиты показывают на уроках катехизиса кукольный театр. Монахи создают футбольные команды из школьников. В церкви после богослужения иногда устраиваются иллюзионные представления. Каждый фокус сопровождается произнесением библейского текста. Выступает, например, дрессированная собака. Ей задают вопрос: «Сколько дней потребовалось богу для сотворения мира?» — собака лает шесть раз. На второй вопрос: «Сколько апостолов было у Христа?» — собака тявкает ровно двенадцать раз. Когда перед собакой положили Библию и кость, благочестивый пес предпочел вместо пищи мирской пищу духовную.

Священник-клоун.
Священник-футболист.

Подростки увлекаются бешеными ритмами поп-музыки, родившейся в знак наивного протеста против буржуазного образа жизни. Как сделать, чтобы музыка, призывающая к бунту, учила смирению и покорности? Поп-музыку превращают в поповскую. Молодые священники поют псалмы под аккомпанемент гитар, барабанов и цимбал, под звон металлических тарелок. «Эх раз, еще раз, — кричат оркестранты, — господи, помилуй!» Юноши и девушки лихо отплясывают рок-н-ролл под оглушительные звуки песенки «Когда мы были в раю».

Религиозное воспитание, которое ведут иезуиты, переживает глубокий кризис.

В марте 1985 года генерал ордена иезуитов обратился к папе римскому с письмом. Он жаловался, что юноши не желают учиться в иезуитских школах.

Еще Ганс Христиан Андерсен, автор сказок о снежной королеве и стойком оловянном солдатике, Дюймовочке и русалочке, писал в дневнике о своем посещении итальянской столицы: «Рим уже не тот Рим… Молодежь не верит духовенству». Вера в бога стала все больше противоречить жизненному опыту людей, их научным знаниям.

«Скончался господь бог»

— 118 —
Страница: 1 ... 113114115116117118119120121122123 ... 163