Непредсказуемая психология. О чем молчал психотерапевт?

Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 265

****

Всегда существовал Бог. Он создал гомосапиенса и “вкачал в него” дух – так и образовался человек. Дух, который “вкачал” Бог в гомосапиенса, был диким. Человек развивался и этот дух в нем тоже развивался. Он еще не был святым. И однажды, этот дикий дух по велению Бога-творца поселился в Марию-Магдалену, и она родила Иисуса. Он потом погиб от людей, а его дух-душа воскресла и стала Святым Духом.

В действительности феномен Иисуса – это феномен той грани человечества, когда оно пришло к философско-этическому осмыслению самого себя. В Библии описана не жизнь человеческого (дикого) духа от его рождения. Библия – это история развития человеческого духа. Гегель скопировал эту идею, но в основу поставил себя как уникальную личность, стоящую на определённом этапе развития Духа.

****

По Канту восприятие происходит благодаря тому, что объективная реальность совпадает с a-priori - формами мозга, то есть мозг подгоняется под природу. У Гегеля, наоборот, природа, благодаря тому, что в ней растворено подобие человеческого мышления (дух), воспринимается человеком. Иными словами, природа подгоняется под мозг.

С нашей точки зрения, существует синтез и идет взаимодействие a-priori мозга (форм внечувственного) с Духом Человека, являющегося проводником.

****

Скорее всего не Мир антиномичен, не наука антиномична, а человек, имея противоречивое непредсказуемое чувствование, противореча себе, является носителем чувственных и мыслительных антиномий. Чувственные антиномии — это амбвивалентность чувств, приводящая к неврозам (Фрейд). Мыслительные антиномии — это антиномии Канта.

****

Гегель ставит себя на вершину развития Духа. Неужели на этой вершине до него не бывал никто?

Фрейд и Юнг

**.

Сартр исходит из экзистенциального выбора и десубстанциализирует бессознательное. Согласно этому мыслителю, всё, что случается с человеком базировано на полной безопасности свободы выбора (у Фрейда, наоборот, натуралистический субстанциальный подход к бессознательному – человек вещь, которую необходимо исследовать).

— 56 —
Страница: 1 ... 5152535455565758596061 ... 265