Непредсказуемая психология. О чем молчал психотерапевт?

Страница: 1 ... 209210211212213214215216217218219 ... 265

У некоторых людей душа уже с рождения не по “размеру” с телом, ей там не место (это потомки алкоголиков и др.) Она все равно будет просить о том, чтобы находиться вне тела, и человек поэтому начнет алкоголь или наркотик. Попытка побывать искусственным образом в состоянии безумия оборачивается для разных людей по-разному:

*. Есть личности, для которых первый акт безумия (первое потребление алкоголя или наркотиков) приводит к безумию навсегда, т.е. ум не возвращается, т.к. душа не входит в тело.

*. Никак не влияет.

*. Влияет: человек постепенно становится безумным, по мере игры в безумие. Душа не может занять исходное состояние в теле. Человек поэтому каждый раз ощущает ее по-разному (всё более деградированной).

***

Развитие души и ощущение того, что мы душевно изменяемся с каждым днем, происходит от того, что когда мы спим душа вылетает из тела настолько, что в дальнейшем влететь и “сесть” в тело так же как это было ранее не может. Поэтому развитие души — иллюзия. Просто душа не может занять в теле исходное положение и нам кажется, что мы изменяемся. Тоже самое происходит при деструктивном развитии души: алкоголизме и наркомании.

***

Номиналист Окама в своей «Логике» сначала обрадовался тому, что только душевные явления можно изучать в том виде, в каком они есть на самом деле (т.е. как “вещи в себе”). Но это было заблуждением, т.к. потом была открыта роль подсознания, недоступная восприятию. Таким образом, имманентность души была временной. Бог оказался и там растворен (в подсознании), т.е. душа тоже трансцендентный объект, благодаря непредсказуемости подсознания, которое подключено к мировому сознанию (разуму), т.е. к Богу.

***

Человек самосознается (организует в себе самосознание) через других людей. Иными словами человеческая душа живет, потому что она представлена в других.. Наше тело когда-нибудь исчезнет, но то, что делало нас живыми (духовными), останется благодаря нашей субъектной представленности.

***

Душа является чем-то целым и неизменным. Если она развивается, то внутри себя, за счет внутренних своих элементов и их перераспределений. Содержание и объем души задается Всевышним изначально и не изменяется никогда. А вот форма ее изменяется в течении всей жизни за счет перераспределения ее внутренних элементов. Таким образом различные манипуляции с душой (воспитание, психотерапия, общение и т.д.) лишь изменяют форму души, не трогая ее содержания и объема. Содержание души имеет лишь видимость изменения, в действительности, являясь лишь перестановкой или перераспределением душевных элементов. Так, например, психоанализ позволяет организовать больному иллюзию причины заболевания. Больной верит в эту иллюзию и на некоторое время заболевание уменьшается. Изменяется форма души, но внутренние элементы, находящиеся в душе и являющиеся причиной заболевания, остаются.

— 214 —
Страница: 1 ... 209210211212213214215216217218219 ... 265