Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 166167168169170171172173174175176177

В чем суть духовной жизни? Думаю, в том, чтобы человек смог ощутить любовь Бога к себе. Чтобы любовь Бога перестала быть для него просто приятной информацией, которую он воспринимает умом, но чтобы она стала живым, актуальным переживанием. И, собственно, все, что мы делаем в Церкви, все наши молитвы, посты, богослужения, все церковные таинства направлены именно на то, чтобы сделать сердце человека способным ощущать любовь Бога. И человек верующий счастлив в той степени, в которой он от­крывает Божественную Любовь в своем сердце, и тог­да радость уже никто и ничто не способно поколебать. Ведь, поскольку любовь Бога превосходит мыслимые пределы любви людей, то для человека, открывшего эту любовь, перестает иметь решающее значение лю­бовь или нелюбовь к нему окружающих людей. Хоте­лось бы. конечно, чтобы и окружающие тебя любили, но это уже становится совсем не главным.

И вот когда человек осознает свои отношения с Богом как отношения, происходящие в любви, то он начинает воспринимать все доброе, что есть у него в жизни, как проявления этой любви. Помню, когда моя дочь была еще маленькой, мы вышли с ней однажды погулять. И она мне улыбнулась такой прекрасной дет­ской улыбкой, что подумалось: «Ничто не может быть более трогательным и прекрасным, чем улыбка твоего ребенка». Но тут же в сердце открылось, что на самом деле мне сейчас улыбнулся Бог, улыбнулся улыбкой моей дочери. Тотчас нахлынула в душу такая волна ответной любви к Господу! Всякая любовь, всякая чи­стая радость в нашем мире всегда только от Него, все прекрасное, что есть в жизни людей, — это различные проявления Божественной любви!

И если ты слышишь от кого-то добрые слова, то это слова, сказанные Богом через этого человека. Все это не умаляет значение самого человека, через которого это пришло. Не умаляет его труда и его любви к тебе! Напро­тив, от этого он становится еще более дорог.

Как говорил отец Александр Шмеман: «Кусок хлеба берешь, и для кого-то это просто пища, а для кого-то — любовь Божия, которая в данный момент материализова­лась в этом куске хлеба». И даже вкус такого хлеба меня­ется, если ты начинаешь понимать, что твоя способность чувствовать его и получать от него удовольствие – это тоже Божий дар, тоже проявление его любви.

Или ног еще пример, который мне очень нравится: возьмем авторучку. Простую авторучку. Вы купили ее в магазине, вы писали ею, а потом потеряли — и все. Пош­ли и купили новую. И другая ситуация: человек, беско­нечно дорогой для вас, любимый, подарил вам эту авто­ручку. Эта авторучка тогда становится для вас очень до­рога, вы будете вспоминать о любви того человека к вам, когда будете пользоваться ею. И если вы потеряли такую авторучку, то вы очень расстроитесь. И когда вы купите опять такую же ручку в магазине, она будет уже не та, что прежняя. Для других людей потерянная авторучка была только средством для письма, а для вас — знаком любви того человека к нам.

— 171 —
Страница: 1 ... 166167168169170171172173174175176177