Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 165166167168169170171172173174175 ... 177

В Евангелии от Иоанна есть другой интересный эпи­зод, в котором Христос встретился с самарянкой и по­просил у нее напиться. И вот в разговоре с этой женщи­ной Он говорит, что тот, кто напьется воды, которую она может дать, снова будет жаждать. А испив воды, которую даст Он, человек перестанет жаждать вовек... То есть во Христе мы обретаем такое счастье, выше которого уже не найти.

Так я верю. И мой жизненный опыт это подтверж­дает.

До того, как стать верующим человеком, в молодости я часто испытывал приступы острой, необъяснимой то­ски. Они совпадали как раз с благополучными периода­ми моей жизни. Но когда я уверовал, то изменилось мое отношение к миру и людям, и теперь, скажу честно, даже крупные неприятности, проблемы не могут поколебать моего состояния внутреннего счастья. Чтобы ни произо­шло, я чувствую, что самого главного все это отнять не мо­жет. Внешние обстоятельства, которые бывают тяжелы, уже не имеют на меня того влияния, как раньше. Поэто­му я уверен, что со Христом, во Христе человек счастлив по-настоящему.

Вы рассказали о счастье, с который живут верующие люди. Но если мы вспомним о неверующих людях, то они, как правило, пытаются собрать свое счастье исключительно из маленьких радостей: встреч, приобретений, по­требления пищи и напитков, секса. Однако, если истинная радость может быть принесена нам только Богом, с небес то означает ли это. Что сами мы способны найти на земле только удовольствие?

—Вы знаете, и еда, и встречи, и некоторые покупки, и радость от завершения трудной работы являются, в сущ­ности, нормальными удовольствиями. Православная Церковь в целом относится доброжелательно ко всем естественным человеческим радостям и не запрещает их, если они не греховны. И мы, священники. радуемся также в своей жизни тому же самому, чему радуется ми­рянин. Но есть отличия в отношении к таким простым радостям у человека верующего и неверующего.

Верующий человек, приходя к вере, открывает то, что он любим, что всегда с ним Тот, Кто его любит . И самая главная радость и заключена в этой любви. Когда до чело­века начинает доходить смысл этих простых слов, когда он понимает, что его любят, и это любовь, которой любит каждого из нас Бог, неизмеримо больше любой любви, которая может быть на земле между людьми, тогда ему и открывается смысл той совершенной радости, о которой мы говорили.

О любви Божией говорят очень много, и не только православные христиане. Но слышать и знать о ней — одно, а ощущать ее — совсем другое.

— 170 —
Страница: 1 ... 165166167168169170171172173174175 ... 177