Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 164165166167168169170171172173174 ... 177

Я думаю, что высшее счастье вполне объективно. Субъективно человек полагает себя свободным в выборе счастья, и ставит перед собой всевозможные цели, до­стижение которых должно, как он предполагает, сделать его счастливым. И что же? Он достигает этих целей, но не становится счастливым...

Христиане черпают ответы на все свои вопросы к книге, которая называется «Евангелие», что переводит­ся как «благая весть», или иначе — «весть о счастье». Эта книга как раз и рассказывает человеку о том, как достичь счастья. Настоящего счастья! Иисус Христос, о чьей жизни повествует Евангелие, пришел в мир, что­бы помочь людям стать по-настоящему счастливыми. В Евангелии от Иоанна, в семнадцатой главе, читаем, как Иисус, перед тем, как уже идти насмерть, молится своему Отцу за своих учеников. И он говорит: «Хочу, чтобы они имели радость мою совершенную в себе». Совершенную! Радостных моментов в нашей жизни немало. Встречи, праздники, успехи на работе... Да мало ли всего того, что может нас на какое-то время сделать радостными. Все это действительно хорошо, но не надолго. Если бы нам достаточно было известных маленьких радостей, то во­прос о счастье и не стоял бы так остро в жизни людей.

И вот Христос говорит людям: «Я могу дать вам эту радость, могу дать вам радость совершенную! Я могу дать вам ту радость, больше которой человеку не потребует­ся, ту радость, которой вы вечно будете удовлетворены». Евангелие говорит об этом во многих местах, например, известен эпизод, когда Иисус поднимается со своими учениками на гору и преображается перед ними.

Что значит Его преображение, как оно выглядело? От Христа начало исходить дивное сияние, необыкновен­ная красота открылась в Нем ученикам, которую невоз­можно было передать слонами. И один из Его учеников, Петр, наблюдавший это, сказал: «Господи, хорошо нам здесь быть! Давай сделаем три куши (то есть шалаша) и останемся здесь навсегда!» Смысл этих наивных, немно­го детских слов заключается в том, что Петр нашел вдруг ту радость, которую хотел бы сделать бесконечной.

Обычно людям подобные мгновения, которые хоте­лось бы остановить, приходится переживать очень редко или вообще никогда. То, что пережили апостолы на горе Фавор, было таким мгновением. Но Христос не позволил им его продлить. Суть Его слов, Его учения сводилась к тому, что в земной жизни и апостолам, и иным людям доступно увидеть только отблеск того блаженства, того счастья, которое ожидает нас в Царстве Небесном, если мы сумеем в него войти.

— 169 —
Страница: 1 ... 164165166167168169170171172173174 ... 177