Сын Ра

Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 195

Троица поднялась и гордо удалилась в соседний вагон, весьма довольная собой. Мы сидели с Олегом, совершенно раздавленные, не видя абсолютно никакого выхода из создавшегося положения.

Приехав в Самарканд, мы сразу же взяли билеты на обратный путь до Ташкента (он как - раз стоил 3 рубля - «Сиплый» то оказался настоящим гуманистом). Предстояло целый день проходить голодным в Самарканде без копейки денег в кармане.

Но раз приехали, надо путешествовать, несмотря ни на что. И мы отправились в Регистан.

Регистан (от «рег» - песок, «стан» - место; буквально - «место, покрытое песком») - традиционное название главных площадей в городах Среднего Востока. Площадь Регистан в центре Самарканда относится к знаменитому архитектурному ансамблю ХV -ХV11 веков, центром которого являются медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилля -Кари. Таким образом, Регистан в Самарканде есть не что иное, как архитектурно-религиозный комплекс, состоящий из трех медресе, последовательно соединенных между собой, и площади между ними (см. фото 13).

Нам с Олегом очень понравился Регистан, особенно его мозаичное панно с геометрическим орнаментом, выполненное из цветных кирпичиков, поливной и резной керамики. Ну и, конечно, традиционная атрибутика медресе — роскошные минареты, купола и стрельчатые арки.

Только сейчас, выйдя из Регистана, мы почувствовали - до чего же хочется есть! С водой без денег в Самарканде тоже был большой «напряг» - приходилось пить воду из - под крана в туалете железнодорожного вокзала. Немного окрыляла лишь мысль, что в Ташкенте у Олега живет давний знакомый по туризму Рафаэль Хизматуллин. Вся наша надежда была только на него. А вдруг его не окажется дома? Об этом даже не хотелось думать.

Бесцельно блуждая по Самарканду, чтобы «убить» оставшееся до поезда время, мы случайно забрели на мусульманское кладбище, стоящее на возвышенности между автомобильной трассой и небольшой абрикосовой рощицей. По кладбищу «дефилировали» здоровые бугаи азиатского типа с отвратительными, зверскими рожами. Они злобно посмотрели на нас и, видимо удивленные нашей наглостью (незнание реальной ситуации придает иногда храбрости - «храбрости безумия»), почему -то не решились напасть первыми. Я только потом понял, что это Ра отвел тогда от нас реальную смертельную угрозу — это были крымские татары, всегда отличавшиеся невероятной жестокостью. Они не зря так разозлились на нас, ведь на кладбище крымских татар в то время русским вход вообще был категорически запрещен.

Наконец, мы, кое-как, дотянули до вечера, и вот уже сидим, «счастливые», в душном грязном вагоне, забитом узбеками как сельдями в бочке. Ведь надо же было знать, что на выходные, по старинной азиатской традиции, самаркандские родственники едут в гости к родственникам ташкентским. А мы как-раз оказались в дороге в этом злополучном вагоне именно в такую «семейную» субботу — восемь человек на одной полке и вечно падающий на нас сверху вдребезги пьяный узбек (наверное, он себе во время этих падений все ребра переломал!). В вагоне периодически кто-то выключал свет и раздавался истошный женский вопль на узбекском языке, понятный и без переводчика: «Украли!» В вагоне всю дорогу орудовала банда воров.

— 79 —
Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 195