В марте 1986 года закончилась, наконец, наша трехмесячная учебно -производственная практика в РОВД. В Барнаул приехал Олег Коробков, который, желая отвлечь меня от любовных переживаний, вызванных разрывом с Ольгой, предложил мне очередную, сногсшибательную авантюру - «экстремальный тур» в Ташкент и Самарканд, имея при себе всего по 50 рублей и используя в качестве гостиницы для ночевки вагон поезда. А чтобы поездка имела более или менее определенную цель, было решено нанести дружеский визит хорошему знакомому Олега Рафаэлю Хизматуллину, с которым он познакомился в одном из походов по Горному Алтаю. Всего за двое с половиной суток мы покрыли огромное расстояние практически до самого Узбекистана, проехав по унылым казахским степям в купейном вагоне на фирменном (тогда еще очень даже приличном) поезде «Иркутск -Ташкент». Все шло спокойно до тех пор, пока мы не приехали в Чимкент, расположенный прямо на государственной границе Казахстана и Узбекистана. Там, в Чимкенте, с нашим поездом произошла крайне неприятная история, которую вполне можно было расценить как дурной знак в начале этого «эпохального» путешествия. А произошло то, что наш тепловоз со всей дури протаранил грузовик на переезде, в результате которого погибли два казаха, находящиеся в кабине грузовика. Мы все вышли из поезда и целых четыре часа ждали, пока, наконец, приедет следственно - оперативная группа и произведет осмотр места происшествия. Все это время, пока стоял поезд, водитель - казах продолжал агонизировать и умер буквально на наших глазах от травм, не совместимых с жизнью. Я обошел кругом наш тепловоз и просто восхитился, как ребенок — это же какая мощь у этого агрегата, что он так легко поддел и перекинул через себя, как игрушку, грузовик весом в три тонны, а затем еще 50 метров протащил его, как детскую коляску, своими вагонами по железнодорожному полотну! От всего этого ужасного, просто убийственного действия у тепловоза осталась, на память, лишь легкая царапина на бампере и нескольких вагонах — и больше ничего! Приехав в Ташкент, мы с Олегом сразу же погрузились в дивную атмосферу знаменитого Алайского рынка, не успевая насыщать свою ненасытную студенческую утробу самыми настоящими узбекскими чебуреками и мантами, заедая все это великолепие душистым лагманом. Да, тогда мы могли себе это позволить! На билеты туда и обратно у нас было отложено по 40 рублей, и по 10 рублей (целых 10 рублей!) еще оставалось на пропитание. Так что мы реально «шиковали»! Глядя на странных субъектов, за обе щеки уплетающих очередной четвертый чебурек, очаровательная девушка — узбечка, наконец, не выдержала, изнывая от женского любопытства, и спросила прелестным, как журчание ручейка, голоском: «А вы откуда, ребята, такие?» «Мы - из Сибири!» - гордо сказал Олег, тщетно пытаясь выпрямить свою вечно сутулую спину. «Ой, как у вас там, наверное, холодно! - с жалостью и большим состраданием протянула узбечка. Желая произвести на нее еще большее впечатление, я многозначительно изрек, в очередной раз «распушив свой павлиний хвост»: «Мы относимся к очень редкой сибирской народности, занесенной в «Красную книгу» - «чалдонам»!» Я как-раз, накануне поездки, прочитал «Царь - рыбу» Виктора Астафьева, где впервые в жизни встретил это странное название сибиряков в Красноярском крае. Девушка в восторге всплеснула руками и от всей души подарила нам еще один чебурек, желая, видимо, подкормить этот удивительный «исчезающий вид». — 76 —
|