Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 919293949596979899100101 ... 142

Например, проявление святым смирения обычные психо­терапевты характеризуют как низкую самооценку. Они не понимают, что смирение — достояние святого. Чувство бла­годарности и близости к Богу делает такого человека смирен­ным. Простота и отрешенность могут интерпретироваться как антисоциальное поведение. Соблюдение святым обета целомудрия или целибата может трактоваться как подавле­ние полового желания. Этот список можно продолжать и дальше. Поэтому нам нужны преданные, обладающие зна­ниями по психологии, чтобы они могли служить своим об­щинам и при этом оставаться в сознании Бога.

Поддерживать душу в теле

Иногда нам кажется, что мы сможем разрешить все пробле­мы, просто совершая ритуалы. Действительно, если испол­нитель обладает достаточной чистотой и глубиной понима­ния, такая практика может оказать значительную помощь. Но поскольку такое встречается крайне редко, нам необхо­дима, как правило, дополнительная помощь. Это — одна из главных причин, по которым мы представляем эту книгу широкой аудитории. Особенно же мы хотим помочь начи­нающим трансценденталистам достичь лучших результатов в духовной практике и научиться владеть своим умом и по­беждать его врагов. Чем больше духовные организации и общины распространяются по всему миру, тем больше возрастает потребность в такого рода руководстве. Вайшнавский святой Бхактивинода Тхакур говорит, что для развития здоровой общины необходимо наличие четырех со­ставляющих:

• Нам нужно заботиться о теле.

• Нам нужно поддерживать умственный тонус.

• Нам нужны хорошие взаимоотношения.

• Нам нужно изучать духовную литературу.20

Разумеется, вставая на духовный путь, мы время от вре­мени сталкиваемся с испытаниями. Поэтому мы должны ис­кать общества тех, кто действительно способен понять наши физические, психологические и духовные потребности и по­мочь нам.

Враги ума

Представьте следующую ситуацию: вас окружили шесть вра­гов, которые постоянно ждут удобного момента, чтобы на­пасть на вас. Как только они видят, что вы теряете бдитель­ность, то сразу же готовятся к нападению. Поэтому мы должны постараться стать сильными и избавиться от своих слабостей, ибо майя всегда ищет наши слабые места. Шесть врагов — это вожделение, гнев, жадность, иллюзия, безумие и зависть, и с их помощью депрессия, беспокойство, уныние и разочарован­ность воздействуют на ум. Если вы знаете, где прячется враг, то будете держаться на расстоянии от этого места, чтобы не под­вергать себя опасности. Конечно, эти враги прячутся в уме.

— 96 —
Страница: 1 ... 919293949596979899100101 ... 142