Духовный воин. Книга 2

Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 146

В современном обществе большинство людей думает о сексе каждый день. Хотя они не осознают этого, в действительности они желают ощутить возвышенное чувство единения своей души с божественной душой, высшей причиной и источником всех душ. Но проблема заключается в том, что эти люди, оставаясь на телесной уровне, пытаются достичь единения, не найдя для этого реальной основы. Эта проблема выражается в том, что они ищут физической близости, не осознавая того, кем они являются на самом деле. Они верят в то, что являются физическими телами, и воспринимают цель жизни как удовлетворение и стимуляцию своих чувств. К сожа­лению, духовное невежество вынуждает их искать этот опыт единения на уровне физических тел. Так как истинное единение духовно по природе, их попытки ведут лишь к разочарованию.

КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНОСТИ

Всякая попытка понять духовную половую жизнь, или духовное единение, выходит за рамки формального понимания Бога как Верховного Творца, Вседержителя и Разрушителя всего сущего. Нам также придется отбросить в сторону имперсональные представления о Боге как о сиянии или потоке энергии. Существуют более глубокие конфиденциальные аспекты духовности, указывающие на возможность интимных личных взаимоотношений души с Богом. Если мы более не привязаны к материальному сознанию и избавились от желания физического удовлетворения чувств, тогда для нас становятся возможными различные виды сладостных близких взаимоотношений с Господом. Такие взаимоотношения описаны в истинных духовных традициях, так как эти переживания имели возможность хранить в своем сердце многие возвышенные святые.

Например, скрытые от обывателей наставления христианских мистиков говорят о возможности личного общения с Богом. Так, некоторые монахини в определенных христианских орденах воспринимали себя невестами Господними. Вдобавок ко всему, в работах святой Терезы Авилы и святого Иоанна Крестителя описаны мистические супружеские любовные взаимоотношения с Богом, в которых душа, обладающая женской природой, обретает великую радость в общении со своим Возлюбленным. В древней вайшнавской традиции множество великих Го-свами-мужчин писали о женской природе своего духовного сознания, воспринимая себя как возлюбленных Господа.

К сожалению, в наш век люди воспринимают все очень поверхностно и потому склонны считать это духовное послание аллегорией или мифом. Но это не так.

Например, в Библии говорится о личных взаимоотношениях с Богом как с возлюбленным. Если мы попросим священника объяснить эти места из священного писания, в частности — из книги Соломона, мы можем услышать в ответ множество разных косвенных толкований, и все же в этом тексте описаны личные отношения, в которых автор воспринимает себя женщиной, а Господа своим возлюбленным. Эта поэма — не просто аллегория, но реальное описание сокровенных аспектов единения души и Бога. Это литературное выражение преданности, любви и экстаза великого святого.

— 135 —
Страница: 1 ... 130131132133134135136137138139140 ... 146