Духовный воин. Книга 2

Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 146

Но это лишь один из аспектов духовной жизни. Если мы будем изучать духовность более глубоко, то обнаружим, что существуют различные уровни сознания Бога. Как мы уже говорили, процесс обретения сознания Бога — в высшей степени сложный и продуманный путь. Вы слышали, что человек может узреть сияние Бога, и это позволит почувствовать единение с его творением и его энергией. Существует уровень осознания Бога как Духа Святого или Сверхдуши в сердце каждого из нас. Однако самый высший уровень познания Бога предполагает возвращение в духовный мир. Но даже там существуют различные уровни Его познания и взаимоотношений с Ним. Как говорил об этом Иисус: «В доме Отца моего множество дверей».

ПОТРЕБНОСТЬ

В ГЛУБОКИХ ДУХОВНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЯХ

Многие из нас страдают из-за недостатка духовности. Не имея возможности переживать духовные эмоции, не имея перед глазами примеров для подражания — людей, которые переживают нечто подобное, мы становимся людьми механистичными, сухими и лишенными веры. Будучи существами, стремящимися к наслаждению на духовном уровне, мы естественно будем пытаться заполнить создавшуюся пустоту материальными действиями.

Некоторые люди были озадачены тем, что мой духовный наставник повторял из раза в раз одну и ту же фразу: «Мы — не это тело». Им хотелось, чтобы он говорил о более глубоких, конфиденциальных предметах. Но он не поддался на их уговоры. Такие темы не предназначены для широкого круга. Они относятся к числу сокровенных тем и предполагают огромный духовный опыт.

Если мы воспользуемся своими разумом и умом, чтобы разобраться в том, что имеет отношение к душе, это может стать причиной замешательства и искажения истины. Так же как слова не могут описать цвет слепому, ум и разум не могут позволить нам проникнуть в суть эзотерических вещей. Это становится возможным только на уровне непосредственного опыта. Чтобы обрести такое понимание, мы должны трудиться над своим характером, избавляясь от загрязнения и взращивая свою преданность, чтобы однажды стать достойными трансцендентного знания и блаженства.

С духовной точки зрения, всегда существует более высокий уровень доступный каждому из нас. Ни одно из писаний само по себе не обладает достаточной информацией, чтобы позволить нам достичь духовного мира. Вот почему учителя и духовные наставники необходимы. Чтобы избежать недопонимания, мы должны быть уверены, что послания наших учителей находятся в контексте знаний, изложенных в писаниях, а также в согласии с другими святыми, практикующими этот путь. Когда мы убедимся в этом, то сможем чувствовать себя уверенно, практикуя под их руководством. Если мы делаем это должным образом, то постепенно достигнем результата, описанного святыми и писаниями, получив доступ в духовный мир.

— 130 —
Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 146