Духовный воин. Книга 2

Страница: 1 ... 122123124125126127128129130131132 ... 146

Мы никогда не сможем почувствовать полного удовлетворения до тех пор, пока не займем своего естественного положения в духовном царстве, где все взаимо­отношения строятся вокруг Бога. Вот почему так важна ежедневная духовная практика. Она готовит нас к интенсивным любовным отношениям и служению в духовном мире. Мы должны практиковать духовную жизнь с полным преданием себя, относясь к этому намного более серьезно, чем солист оркестра, готовящийся к самому важному концерту в его жизни.

Когда мы любим других, мы страшно страдаем, если не видим, не слышим, не знаем того, что происходит с ними. Мы хотим знать о них все, мы хотим говорить с ними на сокровенные темы, проводить вместе с ними время, получать от них письма, если они далеко. Если мы испытываем все эти чувства здесь, в материальном мире, представьте как сильно мы можем страдать, ощущая пустоту, когда рядом с нами не будет Господа.

Если мы отведем духовности главную роль в своей жизни, то сможем установить связь с духовным миром прямо здесь и сейчас. Истина заключается в том, что Господь и Его представители хотят установить с нами связь больше, чем мы сами этого хотим. Если мы искренне сделаем все, что от нас зависит, чтобы Господь был рядом с нами: на сто процентов, а не частично, не теоретически и не случайно, — то мы сможем ощутить то, о чем только что читали и слушали. Духовный мир станет частью нашей сущности.

ЛЮБОВЬ К БОГУ - ЭТО НЕ ТРЕБОВАНИЕ

Хотя каждый хочет ощущать любовь; когда возникают проблемы, у нас часто опускаются руки. Испытание заключается в том, чтобы сохранять твердую веру в любовь к Богу, вне зависимости от того, что с нами происходит. В противном случае, мы просто будем рассматривать Его как слугу, чья роль заключается в выполнении наших желаний и прихотей. В таких обстоятельствах мы будем напоминать испорченных детей, которые капризничают и плачут, если не получают того, чего хотят. Любовь к Богу не должна напоминать что-то подобное.

Многие из нас не понимают, почему мы сталкиваемся с болью и страданиями в своей жизни. Если есть Бог, говорим мы, то почему есть зло в этом мире; если есть Бог, почему Он не дает нам возможность почувствовать себя счастливым? И если страдания — это реальность, то Бога не существует. Такой взгляд, основанный на эгоцентричном желании чувственного удовлетворения, предполагает, что Бог несет ответственность за наши желания, поэтому Он должен реагировать на них, каждый раз, когда они возникают в нашей голове. Люди не рассматривают всерьез факт неверного использования свободной воли и кармических последствий своих действий. Они не признают ценность нашего опыта, особенно когда мы переживаем трудные времена. В литературе трагический герой обычно обретает жизненный опыт, преодолевая разного рода испытания, что в конечном итоге позволяет ему стать сильной личностью. Тот же самый процесс роста доступен и нам, благодаря безграничной милости Господа. Если мы держимся за Бога и при этом не становимся сильнее во времена испытаний, тогда это означает лишь то, что мы утратили чувство любви.

— 127 —
Страница: 1 ... 122123124125126127128129130131132 ... 146