Абсолютное оружие Америки

Страница: 1 ... 89101112131415161718 ... 431

3 февраля 1819 года родился Милютин Тесла, отец ученого. Один из пяти детей в семье, Милютин учился в немецкой начальной школе – единствен­ной в Госпиче. Как и его брат Йосип, Милютин сна­чала хотел пойти по стопам отца. Юношей он запи­сался в австро-венгерскую военную академию, но был возмущен рутиной военной жизни. Он был чрез­мерно впечатлительным и покинул академию после того, как офицер отругал его за плохо начищенные медные пуговицы.

В то время как Йосип стал офицером, а позднее профессором математики – сначала в Госпиче, потом в военной академии в Австрии, – Милютин увлекался политикой, писал стихи и в итоге принял сан священника. Под влиянием философа Вука Ка­раджича Милютин проповедовал «югославскую идею» в передовых статьях, которые публиковал в местных газетах под псевдонимом Србин Правичич («Человек справедливости»). Тесла писал, что «стиль его отца вызывал всеобщее восхищение, а каждое предложение было полно остроумия и сатиры». Ми­лютин призывал к социальному равенству народов, говорил о необходимости обязательного образования для детей и о создании сербских школ в Хорватии.

Статьи Милютина привлекли внимание интел­лектуальной элиты. В 1847 году он женился на Дуке Мандич, представительнице одной из самых извест­ных сербских семей.

Дедушкой Дуки по материнской линии был Тома Будисавлевич (1777-1840) – царственный, седобо­родый священник, получивший в 1811 году француз­ский Орден чести от самого Наполеона за руководст­во военным движением во время французской окку­пации Хорватии. Сока Будисавлевич – одна из семи детей Томы – последовала семейной традиции и вы­шла замуж за сербского министра Николу Мандича, который также происходил из прославленной семьи, где были и священники и военные. Их дочь Дука, родившаяся в 1821 году, стала матерью Тесла.

Дука была старшей из восьми детей. У девочки было множество обязанностей, потому что ее мать – стала быстро терять зрение, а потом и вовсе ослепла.

«Моя мать была прекрасной женщиной редкого мастерства и мужества», – писал Тесла. Возможно, из-за своих непосильных обязанностей (в возрасте всего шестнадцати лет ей пришлось готовить к по­гребению целую семью, умершую от холеры), Дука так и не научилась читать. Зато она помнила наи­зусть величайшие сербские поэмы и длинные отрыв­ки из Библии.

Род Тесла восходил к «образованной аристокра­тии» сербского сообщества. Как с отцовской, так и с материнской стороны в роду на протяжении поколе­ний были представители духовенства и военных, многие из которых позже стали значительными фи­гурами. Один из братьев Дуки, Пахо Мандич, был фельдмаршалом в армии императора Австро-Венг­рии. Другой Мандич возглавлял Австрийскую военную академию.

— 13 —