Молитвы за родных и близких

Страница: 1 ... 3435363738394041424344 ... 88

Троицкая родительская суббота также призывает нас молиться о всех прежде усопших православных христианах, о наших умерших близких. В храмах святой водой кропят ветви только что распустившейся березы, эти ветки после службы мы относим на могилы своих близких.

В Димитриевскую родительскую субботу совершается поминовение о всех православных убиенных воинах. Это поминовение установлено святым благоверным князем Дмитрием Донским по благословению Сергия Радонежского в 1380 году, когда была одержана победа на Куликовом поле.

В эти дни обязательно следует посетить богослужение и молиться об усопших.

Обязательно надо поминать усопшего в день его смерти, рождения и именин.

Дни поминовения церковь рекомендует проводить «чинно, благоговейно, в молитве, благотворении нищим и близким, в размышлении о нашей смерти и будущей жизни».

Записки о упокоении близких следует подавать не реже, чем четыре раза в год.

КАК МОЛИТЬСЯ ПЕРЕД ИКОНОЙ

Молитва перед иконой обладает особой силой. Ведь икона — не просто изображение Бога или святого. Икона — это окошко в Божественный мир. Через нее на нас взирают небожители. Икона заключает в себе частицу великой силы того, кто изображен на ней. Икона была написана человеком, который уже познал Божественный мир, и поэтому мог передать ей и свою собственную силу. Вспомните великого православного святого, преподобного Андрея Рублева. А сколько было великих иконописцев, чьих имен не сохранила история!

И в наше время с молитвами перед иконами связано немало чудесных исцелений. В своей книге «Дорога к храму» я приводила рассказ Анастасии Цветаевой, сестры знаменитой поэтессы. В далеком сибирском селе, где не было никакой врачебной помощи, ее внучка получила заражение крови. Но прошло только несколько минут молитвы перед иконой, и от страшной опухоли не осталось и следа…

Вот несколько правил того, как нужно молиться перед иконой.

• Помните, что икона — не сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому мы молимся не иконе, а перед иконой. Мы молимся Богу или святому, который изображен на иконе.

• Подготовьтесь к встрече с исцеляющей иконой. Это важное дело, его нельзя делать «по пути» или «на ходу».

• Лучше всего исповедоваться и причаститься, а потом уже приступать к молитве.

• Помните, что пост может стать для вас отличной подготовкой к молитве. Во время поста наша душа отдыхает и набирается сил.

• Помните о том, что на икону не смотрят. Это может показаться странным, но это так. Ведь икона — не открытка, не картина, не дорожный знак. Икона должна познаваться созерцанием. Поцелуйте икону, поклонитесь ей, но не разглядывайте.

— 39 —
Страница: 1 ... 3435363738394041424344 ... 88