1812. Полководцы Отечественной войны

Страница: 1 ... 9596979899100101102103104105 ... 152

Прав был Кутузов, впоследствии сказавший, что это можно простить Чичагову по той причине, что моряку нельзя уметь ходить по суше и что он не виноват, если Государю угодно было подчинить такие важные действия в тылу неприятеля человеку, хотя и умному, но не ведающему военного искусства.

28-го ноября по обеим сторонам Березины закипел жестокий бой, ставший кульминацией битвы на Березине. Чичагов пытался отбросить прикрывавшие переправу французские части на правом берегу. Витгенштейн атаковал корпус маршала К. Виктора, который прикрывал переправу на левом берегу. Лесистая местность препятствовала действиям кавалерии, составлявшей почти половину численности чичаговских войск. До 11-ти часов ночи шёл упорный фронтальный стрелковый бой, стоивший обеим сторонам больших потерь.

Из-за малой пропускной способности наведённых мостов, огромного скопления людей и обозов, паники, усиления натиска русских прорваться на запад удалось лишь трети войск Наполеона (25 тысяч человек). Остальные (около 50 тысяч человек) погибли в боях, замерзли, утонули или попали в плен. Опасаясь захвата русскими переправы, Наполеон 29-го ноября велел уничтожить её, бросив на левом берегу свои войска. Современники отмечали, что местами река была доверху завалена трупами людей и лошадей. Русские потеряли в этом сражении 8 тысяч человек. После Березины основные силы наполеоновской армии перестали существовать (Использованы материалы Н.: Николай Шефов. «Битвы России. Военно-историческая библиотека». М., 2002).

Адмирал Павел Васильевич Чичагов

Павел Васильевич Чичагов родился в семье морского офицера, в 1767-м году в Санкт-Петербурге, был отдан в Немецкую школу, считавшуюся тогда одним из лучших учебных заведений России. В 1779-м году Чичагов вышел из школы и был зачислен на военную службу гвардии сержантом. В 1782-году армейский поручик Чичагов был назначен адъютантом к отцу, тогда вице-адмиралу, и с эскадрой ходил в Ливорно.

В 1790-м году Чичагов, командуя кораблём, участвовал в Ревельском и Выборгском морских сражениях, за которые был награждён орденом Святого Георгия IV-й степени золотой шпагой с надписью «За храбрость». Учился в морской школе в Англии, затем в России – кораблестроению. В 1802-м году он произведён в вице-адмиралы и назначен товарищем (заместителем) министра морских сил в 1807-м году получил чин адмирала и был назначен министром морских сил. В 1809-м году взял заграничный отпуск. Через два года он был по прошению уволен от звания министра морских сил и по возвращении из-за границы назначен состоять при особе Государя императора, то есть ежедневно в 11 часов утра являться во дворец и высказывать собственное мнение по текущим вопросам.

— 100 —